HomePod еще не умер: объяснение прекращения производства и окончания срока службы

article thumbnail

После того, как Apple прекратила выпуск HomePod, было много ненависти и недовольства. Вот что практически означает снятие с продажи.

13 марта Apple сделала шокирующее заявление о прекращении производства HomePod. В объявлении говорилось, что оригинальный умный динамик Apple будет продолжать продаваться, в том числе через его интернет-магазин, но до того, как запасы закончатся, будет доступно лишь ограниченное количество.

Эта новость может вызвать панику у некоторых пользователей, которые думают, что их устройство Apple будет иметь ограниченный срок службы и может полностью перестать работать в ближайшем будущем.

Тот факт, что Apple больше не производит HomePods и расходные материалы закончатся, не означает, что Apple сразу же откажется от поддержки. HomePod будет продолжать работать без проблем в течение многих лет.

Если вы не читаете дальше, поймите это:

Если у вас есть оригинальный HomePod, он не перестанет работать в ближайшее время, потому что Apple щелкнула переключателем на своей витрине. И то, что Apple не продает оригинальный HomePod, не означает, что ваше оборудование спонтанно воспламенится.

Снято с производства, но не «Конец жизни»

Во-первых, Apple прекращает выпуск только оригинального HomePod и не объявляет его «Устаревшим», «Урожайным» или «Устаревшим». Эффективное значение всех трех терминов одинаково: устройство достигло конца жизненного цикла продукта.

Срок службы снятого с производства продукта не заканчивается, так как производители и поставщики оборудования часто должны поддерживать свои продукты в течение некоторого времени после их продажи. Вместо этого фактический конец жизни наступает спустя годы после того, как это произошло.

Эта концепция применима не только к оборудованию, но и к программному обеспечению. Например, Adobe объявила о прекращении поддержки Flash Player в 2017 году и о том, что он полностью прекратит поддержку с датой EOL 31 декабря 2020 года.

Выпущенный в сентябре 2013 года iPhone 5C устарел в ноябре 2020 года.

Выпущенный в сентябре 2013 года iPhone 5C устарел в ноябре 2020 года.

Как объясняет Apple на своих страницах поддержки, владельцы ее продуктов могут получать обслуживание и запчасти у поставщиков услуг Apple как минимум в течение «5 лет с момента последнего распространения Apple продукта для продажи». В некоторых случаях, когда по закону услуги или запчасти должны предлагаться в течение более длительного периода, это может увеличить срок до 7 лет после последней продажи.

Apple считает продукты, которые были проданы больше пяти-семи лет назад, как «винтажные», а те, которые были сняты с производства более семи лет назад, называются «устаревшими».

Apple не предлагает аппаратное обслуживание устаревших продуктов «без исключений». Это включает запрет на то, чтобы сервисные партнеры могли заказывать детали для устаревших продуктов.

В течение этого двухлетнего «винтажного» периода есть шанс, что вы сможете получить поддержку, но не обязательно.

Хотя Apple ведет список продуктов, которые она считает «винтажными» или «устаревшими», точно неизвестно, когда Apple добавит HomePod в этот список. Поскольку HomePod все еще активно продается Apple, пятилетний и семилетний таймеры еще не начались, и они не начнутся, пока Apple не прекратит продажи.

Даже когда Apple прекратит продажи и начнется обратный отсчет до обозначения «Винтаж», владельцы HomePod по-прежнему будут иметь поддержку своего оборудования.

Что произойдет с HomePod в краткосрочной перспективе?

С HomePod, которым вы владеете, ничего не происходит в ближайшее время. Ни одной вещи. Однако, если вы хотите купить его в розницу, не рассчитывайте на распродажу.

Несмотря на прекращение выпуска продукта, владельцы существующих HomePods и те, кто покупает последние запасы, по-прежнему будут иметь тот же уровень поддержки, что и обычно. Нет никаких изменений в гарантиях или их законных правах как потребителя по отношению к Apple.

Но откуда ты знаешь?

Apple придерживается политики предоставления обновлений программного обеспечения для продуктов, выпуск которых прекращается, что гарантирует нормальную работу продукта с другими продуктами в линейке продуктов. Обычно это включает улучшения производительности, а также исправления безопасности, среди других изменений.

Функции, предназначенные для HomePod mini, могут быть добавлены в HomePod еще несколько лет.

Функции, предназначенные для HomePod mini, могут быть добавлены в HomePod еще несколько лет.

Однако обновления программного обеспечения не обязательно добавляют поддержку новых функций HomePod, которые будут представлены в продолжающейся линейке HomePod mini. Некоторые новые функции будут совместно использоваться обеими моделями в ранних обновлениях программного обеспечения из-за их сходства, но вряд ли последующие обновления будут включать такую ​​поддержку.

Короче говоря, у вас будет такая же поддержка потребителей для HomePod и после истечения гарантийного срока, пока он не станет устаревшим. Хотя даже как устаревший продукт, его все равно можно будет использовать.

Активно устаревает

Поскольку он имеет те же основные функции, что и HomePod mini, многие из основных функций HomePod будут продолжать работать еще долго после того, как он будет признан устаревшим. Общие функции, такие как запросы Siri и потоковая передача музыки, будут оставаться до тех пор, пока Apple поддерживает программное обеспечение на HomePod.

Поскольку для изменения основных функций, таких как Siri или Apple Music, во всей экосистеме Apple, требуются значительные ресурсы, потребуются серьезные усилия по реструктуризации технологии, чтобы уничтожить эту функциональность.

То есть теоретически. На самом деле, когда HomePod в какой-то момент устареет, различные функции в конечном итоге перестанут работать.

Даже в этом случае в HomePod еще какое-то время будет какая-то полезность.

Даже если Siri перестанет работать, вы все равно сможете использовать HomePod для AirPlay.

Даже если Siri перестанет работать, вы все равно сможете использовать HomePod для AirPlay.

Поддержка AirPlay и AirPlay 2 означает, что HomePod по-прежнему будет целевым динамиком для потоковой передачи звука, даже если все другие основные функции динамика перестанут работать. Даже если Apple прекратит предоставлять обновления программного обеспечения для HomePod в течение значительного периода времени, поддержка AirPlay останется активной и доступной.

Возможно, в будущем он не останется «умным» динамиком, но его все равно можно будет использовать в качестве динамика.

HomePod — это не молочный продукт со сроком годности.

Apple стремится к тому, чтобы ее устройства работали как можно дольше, благодаря как высококачественному производству оборудования, так и обширной поддержке программного обеспечения.

Несмотря на то, что он устарел и не продавался более десяти лет, владельцы оригинального iPod все еще могут использовать портативное музыкальное устройство с любым Mac для синхронизации музыкальных треков.

В некоторых случаях Apple игнорирует свои собственные правила и предоставляет обновления программного обеспечения для устаревших устройств.

Возьмем, к примеру, AirPort, линейку маршрутизаторов и сетевого оборудования Apple, производство которой прекращено в течение некоторого времени, а многие модели признаны устаревшими. Apple продолжила поддерживать недоступную в настоящее время линейку продуктов с помощью ряда исправлений безопасности, в том числе для устаревших моделей.

В августе 2018 года Apple даже представила поддержку AirPlay 2 для базовых станций 802.11n AirPort Express, что позволило им правильно работать с обновленным протоколом потоковой передачи мультимедиа Apple. И это обновление касалось продуктовой линейки, которая в то время существовала либо как винтаж, либо как устаревшая.

Есть основания ожидать, что HomePod получит выгоду от обновлений программного обеспечения после того, как получит идентификатор Obsolete.

Маршрутизаторы AirPort больше не продаются Apple, но по-прежнему получают регулярные обновления.

Маршрутизаторы AirPort больше не продаются Apple, но по-прежнему получают регулярные обновления.

Новые технологии, которые Apple использует в своих продуктах, обычно включают обратную совместимость, гарантирующую, что оно будет работать со старым оборудованием каким-то образом, если не обязательно оптимально.

Например, устройства Thunderbolt 3 будут работать с Thunderbolt 2, а поскольку Thunderbolt 2 поддерживает Thunderbolt 1, там также имеется обратная совместимость. USB похож в том, что оборудование, поддерживающее USB 3, будет работать с соединениями USB 2 и более ранними версиями, хотя и на более медленных скоростях.

В крайнем случае, можно подключить iPod первого поколения к Mac под управлением macOS Catalina, используя адаптер Thunderbolt 3 — Thunderbolt 2, а затем адаптер Thunderbolt 2 — FireWire. Даже с учетом разницы в возрасте программного обеспечения и используемых технологий, этот iPod все равно будет правильно синхронизироваться.

Даже в тот момент, когда HomePod устареет, владельцы смогут использовать его в некоторой степени. И до того дня устаревания осталось много лет.

Соцсети