Intel представляет новые чипы Alder Lake 12-го поколения, догоняя Apple M1

Intel представляет новые чипы Alder Lake 12-го поколения, догоняя Apple M1

Intel выступила на выставке CES в этом году и представила предварительную версию своего следующего значительного выпуска чипов — Alder Lake 12-го поколения. Компания не вдавалась в подробности о будущих чипах, но дала нам представление о том, чего ожидать.

Как и его предшественник, чипы Alderr Lake 12-го поколения будут использовать что-то похожее на технологию ARM BIG.little, гибрид высокопроизводительных и высокоэффективных ядер. Intel заявила, что это процессоры для ноутбуков и настольных ПК, и потребители должны ожидать, что они получат их во второй половине этого года (через Ars Technica).

Возможно, наиболее примечательным аспектом этого объявления является его выбор времени по отношению к новым процессорам Apple M1, анонсированным только в прошлом году. Скорее всего, это не совпадение, но вместо этого Intel пытается напрямую конкурировать с M1, особенно с учетом того, насколько они похожи по дизайну.

Alderr Lake будет использовать улучшенную версию 10-нм процесса SuperFin, которая будет идти в ногу с набором инструкций Apple ARM, используемым в M1. Это в сочетании с архитектурой BIG.little еще раз подтверждает желание Intel конкурировать с чипом Apple.

Объявление Intel также означает намерение компании начать масштабирование своих гибридных чипов в рамках своей текущей линейки. Будет ли это предполагаемое изменение стратегии работать для Intel, станет известно вовремя. Также стоит отметить, что мы не ожидаем, что Apple будет использовать эти новые чипы Alderr Lake в каких-либо своих продуктах.

Соцсети