Исследование: оксиметр Apple Watch Series 6 «надежен» для пациентов с заболеваниями легких

Исследование: оксиметр Apple Watch Series 6 «надежен» для пациентов с заболеваниями легких

Научный отчет, опубликованный в журнале Nature, одном из самых важных в мире, показывает, что Apple Watch Series 6 «является надежным способом измерения частоты сердечных сокращений и сатурации кислорода (SpO2) у пациентов с заболеваниями легких в контролируемых условиях».

Исследование, проведенное Университетом Сан-Паулу, одним из самых престижных учебных заведений Бразилии, было проведено с участием 100 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и интерстициальной болезнью легких из амбулаторной клиники пневмологии. Он собирал данные о SpO2 и частоте сердечных сокращений с помощью Apple Watch Series 6 и сравнивал их с двумя коммерческими пульсоксиметрами.

Исследование выявило «сильную положительную корреляцию между устройством Apple Watch и коммерческими оксиметрами. В нем отмечается, что «не было статистической разницы в оценке цвета кожи, окружности запястья, наличия волос на запястье и эмалированного ногтя для определения SpO2 и измерения частоты слышимости с помощью Apple Watch или коммерческих оксиметров».

apple-watch-series-6-oximeter-study- 9to5mac

Тесты проводились со здоровыми людьми, людьми с интерстициальной болезнью легких (ILD) и с хронической обструктивной болезнью легких (COPD). Они отметили, что:

Сильная положительная корреляция между устройством Apple Watch Series 6 и коммерческими оксиметрами при оценке измерений пульса и оксиметрии; Apple Watch имеют тенденцию к более высоким значениям SpO2, чем коммерческие оксиметры, однако измерения частоты пульса на обоих устройствах были одинаковыми; В различных группах, больных с ILD, ХОБЛ и здоровыми людьми, исследование не выявило значительных различий между Apple Watch и коммерческими оксиметрами по обоим параметрам, SpO2 и частоте сердечных сокращений.

В целом, в исследовании говорится, что «несмотря на тенденцию показывать более высокие значения по сравнению с обычными оксиметрическими устройствами, устройство Apple Watch было точным и похожим», хотя важно отметить, что результаты были получены «в контролируемых условиях».

В конце исследования говорится, что «прогресс технологий умных часов продолжает улучшаться, и необходимо провести исследования для оценки точности и надежности при различных типах заболеваний».

Apple Watch Series 6 были впервые представлены в 2020 году. В отличие от Apple Watch Series 4, которым требовалось одобрение правительства для снятия ЭКГ, Apple заявляет, что их функция измерения кислорода в крови не одобрена с медицинской точки зрения и предназначена только для благополучия пользователя.

Как исправить отслеживание тренировок и активности на Apple Watch

Несмотря на то, что подобные исследования, проведенные USP, показывают, что Apple Watch хорошо помогают людям контролировать свое благополучие.

Apple Watch Series 7, которые Apple еще не выпустила, имеют возможности измерения содержания кислорода в крови, хотя неясно, есть ли обновление по сравнению с прошлогодней моделью.

Исследование «Сравнение значений SpO2 и частоты сердечных сокращений на Apple Watch и обычных коммерческих оксиметрах у пациентов с заболеваниями легких» было проведено Леонардо Цумеркорном Пипеком, Рафаэлой Фариас Видигал Насименто, Миленой Маркес Пальярелли Асенсио и Лисете Рибейро Тейшейра. Вы можете прочитать полный отчет здесь.

Связанный

Соцсети