Как видение дополненной реальности Тима Кука окупилось для Apple

article thumbnail

Apple преследовала AR как способ продажи премиального оборудования и привлечения разработчиков для iOS. Вот почему видение Apple в области AR однозначно преуспело, несмотря на оппозицию, высказывания и конкурентные идеи, и почему Google и его партнеры по Android не смогли сделать то же самое с смартфонами VR.

Неожиданный 5-летний провал смартфона VR

Как уже говорилось в предыдущем сегменте, концепция виртуальной реальности на основе смартфона, представленная инициативой Google в 2014 году по картону, была когда-то широко воспринята техническими СМИ как «следующая большая вещь» в мобильном телефоне. Картон превратился в Android Daydream VR и стимулировал параллельное развитие Samsung и Facebook для поддержки более сложной платформы Gear VR.

Тем не менее, всего за пять лет Google, Samsung, Facebook и все остальные, кто запрыгнул на «картонную популярность» виртуальной реальности на базе смартфонов, отказались от своих усилий и отказались от поддержки клиентов, которые купили их VR-продукты для мобильных телефонов. Попутно, никто из вовлеченных не заработал сколько-нибудь значительную прибыль от смартфона VR.

Различные усилия VR также не смогли подтолкнуть значительное количество покупателей к премиальному оборудованию для смартфонов. Вместо этого, пиксельные телефоны от Google, поддерживающие виртуальную реальность, только хобби-флоп.

Объемы продаж высококлассных флагманских флагманов и фаблетов Galaxy, совместимых с Gear VR, также снизились, поскольку компания вместо этого публично переориентировалась на стимулирование продаж своих более дешевых телефонов среднего класса A-серии.

Gear VR

Samsung сделала большую ставку на смартфон VR и провалилась

Телефонная виртуальная реальность обернулась смущающей, беспрепятственной коммерческой катастрофой, хуже, чем даже у 3DTV или 3D смартфонов. За немногими исключениями, технические медиа-аналитики и аналитики середины 2010-х годов совершенно не смогли предсказать, насколько плохо VR послужит мобильной индустрии и ее инвесторам.

Неожиданный успех смартфона AR

В то время как представители технических средств массовой информации подавляюще болели за телефонную виртуальную реальность до тех пор, пока ее основные сторонники в прошлом году не отказались от нее, было меньше волнения и более пристального внимания к AR, особенно к Apple.

Это несколько примечательно, потому что Google, Samsung и Facebook потерпели неудачу во многих своих инициативах в области мобильных устройств, в частности в области нового оборудования, в то время как Apple сохранила солидный послужной список стабильной доставки аппаратных хитов, и лишь несколько редких промахов с незначительные инициативы, такие как iTunes Ping и iAd.

К 2016 году исполнительный директор Apple Тим Кук регулярно делал довольно необычный шаг, чтобы уверенно комментировать будущие перспективы неизданных технологий, часто делясь своим взглядом на AR и VR, по крайней мере, в общих чертах. В августе Кук сказал «Вашингтон пост», что он считает, что дополненная реальность «чрезвычайно интересна и является своего рода базовой технологией».

В сентябре Кук сказал в интервью ABC News: «Есть виртуальная реальность и есть дополненная реальность — оба они невероятно интересны, но я считаю, что дополненная реальность больше, чем две, вероятно, на сегодняшний день».

Тим Кук AR

В октябре Кук снова рассказал о преимуществах AR по сравнению с VR, заявив, что «ничто не заменит человеческого контакта, и поэтому вы хотите, чтобы технология поощряла это».

В следующем феврале Кук снова противопоставил две технологии в интервью The Independent, заявив, что гарнитура VR по своей природе имеет только нишевую привлекательность, потому что она «закрывает мир» в отрывистом опыте, заявив, что AR как основная технология обещала для широкой пользы гораздо более широкой аудитории.

Кук даже утверждал, что AR может быть такой же большой возможностью, как и сам смартфон. «Я думаю, что AR настолько велико, оно огромно», — сказал Кук. «Я волнуюсь из-за того, что можно сделать, что может улучшить жизнь многих людей — и быть интересным».

Непопулярный взгляд Кука на AR

Представление Кука об относительных достоинствах AR и VR как технологий, воспринимаемых в Apple, фактически противоположно большинству других фирм. Facebook и его партнеры по контенту рассматривали развитие опыта VR как большую возможность, с меньшей оценкой того, что может предложить AR.

Без собственной успешной операционной системы для телефонов Samsung также делает ставку на виртуальную реальность, поскольку может поставлять аппаратные средства Galaxy VR самостоятельно. Чтобы доставить продукт для телефона AR, Samsung пришлось бы тесно сотрудничать с Google, полагаясь на свое лидерство в качестве платформы для Android.

Это то, что Samsung испортил после своего сотрудничества Galaxy Nexus в 2011 году с Google. Samsung даже пыталась запустить Tizen в качестве собственной ОС для замены Android в 2012 году, а к 2014 году использовала Tizen для своих часов Galaxy Gear. Год спустя он использовал Tizen, а не Android, для питания своих умных телевизоров.

Он не хотел расширять свою зависимость от Android Google в будущем оборудовании, что помогло ослабить любой интерес к сотрудничеству AR.

Microsoft также не имела успешной мобильной платформы для продвижения AR, как Apple. Он запустил HoloLens как самостоятельный проект для предоставления различных технологий, связанных с AR и VR. Тем не менее, HoloLens оставались настолько изолированными от реальности и потребительского рынка, что Microsoft не пришлось занимать какой-либо последовательной, стратегической позиции, как Кук был с AR.

Microsoft могла бы обещать все, в то же время предоставляя очень мало Он даже переименовал мир вокруг себя, назвав различные технологии «Смешанной реальностью».

Таким образом, большая часть причины, по которой Apple самостоятельно рекламировала AR, заключалась в том, что она была единственной компанией, способной предоставить ее в больших масштабах таким образом, чтобы это могло оказать существенное коммерческое влияние. Хотя некоторый вид виртуальной реальности возможен даже на поверхностном уровне картона, для обеспечения функциональной AR потребуется гораздо больший и более совершенный скачок в технологии, а также тесная интеграция между различными аппаратными и программными уровнями.

AR технология

Apple считает, что AR требует глубокой интеграции оборудования и ОС

VR представляет пользователю захватывающий опыт компьютерной графики, которая оборачивается вокруг него. AR требует дополнительных технологий, чтобы убедительно закрепить виртуальный мир поверх существующего мира. «Дополненная реальность» буквально является дополнением реальности с помощью виртуальной реальности, поэтому виртуальная реальность — это фактически подмножество технологий AR.

Но это не так, как многие в технологической индустрии видели это. Вместо этого эксперты и аналитики часто говорили о виртуальной реальности как о захватывающей технологии, которую было легко продемонстрировать, в то же время говоря об AR, как о менее впечатляющей концепции, которую будет сложнее продать потребителям как ценную и желаемую.

Google, однако, знал это. В 2014 году она начала публично работать в обеих областях: наряду со своим проектом Cardboard VR, который был разработан как побочный проект для сотрудников, компания также запустила Project Tango, свою независимую попытку разработать платформу AR. Танго зародился в передовых технологических лабораториях Google как серьезный исследовательский проект, а не просто побочное хобби.

В течение следующих нескольких лет и Google, и Cardboard / Daydream VR, и Tango AR продолжили работу в Google с участием различных партнеров Android, но ни один из них не привел к гораздо большему, чем небольшая экспериментальная работа. Google Tango был первым на рынке со многими частями технологической головоломки AR, но не смог превратить свое преимущество в товарный продукт.

Яблоко крадется в массы

Спустя три года после того, как Google выпустил Tango, Apple представила ARKit на WWDC17, открыв новую платформу AR для разработчиков с адресной установленной базой сотен миллионов пользователей iOS 11. Он мог сразу же похвастаться тем, что запустил крупнейшую в мире платформу AR. Позднее в том же году были выпущены новые модели iPhone X и iPhone 8 Plus за 999 долларов, в которых использовались новые эффекты портретного освещения.

Однако в течение трех лет эксперты и аналитики в основном не понимали, что происходит. В марте этого года Лукас Мэтни сочинил загадочное, мрачное мнение о перспективах AR в Apple в статье TechCrunch под названием «Может ли Apple поддержать индустрию AR?»

Ikea AR
Поскольку генераторы clickbait беспокоились о том, что Apple «поддерживает AR», такие разработчики, как IKEA, развернули коммерчески релевантные приложения AR

Он предположил, что единственное, что стояло за AR, это «энтузиазм Apple», заявив, что «платформа разработки ARKit компании выявила несколько интересных вариантов использования, но разработчики приложений одержали несколько громких побед». Часть TechCrunch жаловалась, что Apple «не спешит внедрять функциональность AR в свои собственные стандартные приложения» и что «потребители просто пока не видят того, что хотят».

Это не было непопулярным мнением. Многие отраслевые обозреватели, похоже, считают, что единственным приложением AR, выпущенным Apple на сегодняшний день, является Measure, приложение, которое использует визуальную инерциальную одометрию ARKit для оценки размеров объектов реального мира. И, конечно же, несмотря на критику за предоставление ARKit в качестве платформы, которая в значительной степени делегирует разработку AR-приложений третьим сторонам, Apple также поняла, что осмелилась выпустить Measure, поскольку она ущемляла потенциал третьих сторон продавать свои собственные приложения для измерения AR.

Альтернативная реальность технических средств массовой информации

Между тем в период между 2017 и 2020 годами Apple продавала сотни миллионов своих дорогих iPhone — каждый год — по средней цене продажи около 800 долларов. Самым популярным iPhone 2018 года стал новый iPhone X от Apple, за которым последовала замена iPhone XR в следующем году, а затем iPhone 11 в этом году. Кроме того, Apple продавала миллионы ультра-премиальных моделей iPhone XS, а затем и iPhone 11 Pro, также в объемах, которые ни один другой производитель Android даже не приблизил к продаже со своими собственными флагманами премиум-класса.

Год за годом Apple вдыхала практически все доходы от телефонов высокого класса, увеличивая свою прибыль в масштабах, недоступных другим компаниям. Что-то волшебным образом отделяло iPhone от обычных Android.

Помимо бренда и репутации Apple, это были App Store и iOS, хотя эксперты настаивали, что приложения тоже не имеют значения. Они объяснили, что в Android много приложений, и утверждали, что в Китае никто даже не использовал приложения из-за WeChat.

Ответы на вопросы о том, почему Apple все еще занималась бизнесом, были настолько неуместны, что они начали объявлять, что реальность, которую все наблюдают, просто ошибочна. Wall Street Journal, Bloomberg и японский Nikkei Asian Review регулярно сообщали своей аудитории, что iPhone X был «разочаровывающим», «завышенным» продуктом со «слабыми» продажами, и что потребители, конечно же, не были в восторге от этого.

Это странно продолжалось в следующем году, когда Йоко Кубота и Джоанна Стерн из Wall Street Journal изобразили очень популярный iPhone XR от Apple как «Телефон, который терпит неудачу Apple» и «Лучший iPhone, который Apple не может продать».

Apple, инновации

Из всех материальных проблем, с которыми сталкивается Apple, захватывающая «инновация» не входит в их число

В то же время, Кара Суишер из Recode появился на CNBC, чтобы продвинуть идею, что у Apple возникла «проблема инноваций», заявив, что «инновационный цикл замедлился в Apple. Где их захватывающий новый продукт и где их захватывающий новый предприниматели в этой компании?

Самым странным было то, что эти журналисты прекрасно знали о «захватывающих» продуктах, которые Apple представляла, и о таланте, который компания набирала. Их приглашали на мероприятия Apple, передавали простые обзоры технологий и даже параллельно писали о выдающихся сотрудниках Apple, связанных с AR.

В 2017 году Марк Гурман написал для Bloomberg отчет, в котором подробно описал различных исследователей отрасли, которых Apple наняла для работы над AR, под названием «Следующая большая вещь Apple: дополненная реальность».

Все эти журналисты должны были понять силу AR. В конце концов, все они дополняли реальность своим собственным виртуальным миром, который они создали на своих компьютерах и проецировали на взгляды своей аудитории.

AR Software продает системы

Безусловно, предпочтение iPhone от Apple среди состоятельных покупателей, даже при значительной ценовой надбавке, было результатом множества факторов. Но одной заметной особенностью, которая стимулировала продажи лучших iPhone от Apple за последние три года, было то, что TechCrunch совсем недавно заявил, что это медленное, трудное усилие с неопределенным будущим: AR.

Компьютерная фотография, несомненно, стимулирует продажи смартфонов высокого класса; умение снимать лестные селфи и портреты чрезвычайно популярно среди покупателей. Самой заметной особенностью Apple в 2017 году была «Освещение портрета», а также новые эффекты TrueDepth для iPhone X, которые включали фотореалистичные эффекты в сторонних приложениях, таких как Snapchat.

Оба они на самом деле являются примерами AR, разработанного с использованием инструментов разработки ARKit от Apple.

Apple сделала свою функцию AR Portrait Lighting главным в маркетинге iPhone

Таким образом, вместо того, чтобы развернуть AR и безрезультатно теребить его в течение пяти лет, ничего не добившись, Apple предоставила привлекательные функции с использованием AR, которые сразу же помогли продать самый дорогой iPhone когда-либо восторженной аудитории во всем мире — еще до того, как публика осознала, что она даже использует AR.

Обратите внимание, что это произошло в том же году, когда Samsung изо всех сил пытался продать свою Galaxy S9 с Gear VR или без него, после того как четыре поколения Gear VR попытались установить причину, по которой покупатели Android выбирают Samsung и, в частности, одну из его более дорогих моделей. ,

Кук был прав: AR уже оказал непосредственное и значительное влияние на смартфоны, чего не удалось достичь за несколько лет попыток телефонной виртуальной реальности. И хотя Джон Кармак из группы Facebook Oculus ретроспективно отметил, что трения от использования Gear VR не позволяли пользователям смартфонов продолжать заниматься виртуальными процессами в среднем более двух раз, простые и привлекательные преимущества таких функций, как портретное освещение, регулярно использовались. используется на айфонах.

AR помогла внести свой вклад в вычислительные функции фотографии Apple таким образом, чтобы ослабить целенаправленную атаку Google, направленную на использование собственных сложных функций камеры на основе искусственного интеллекта на телефонах Pixel. Это дало Apple возможность сопоставить и улучшить собственную инновационную функцию ночного режима от Google, прежде чем Google смог скопировать функции книжного освещения Apple на основе AR.

Это тем более примечательно, если учесть, что Google несколько лет работала над своей собственной версией AR совместно с отраслевыми компаниями, прежде чем Apple представила Portrait Lighting или свои инструменты разработки ARKit.

И вместо того, чтобы игнорировать сторонние разработчики, как подразумевал TechCrunch, ARKit от Apple предоставил значительные новые возможности, начиная от видеоигр и заканчивая корпоративными рынками, с особыми историями успеха в сфере образования и онлайн-розничной торговли. В прошлом году на WWDC19 Apple ARKit 3.0 вывела Microsoft на сцену, чтобы продемонстрировать игру Minecraft Earth в AR с новой функцией People Occlusion.

Microsoft Minecraft Earth продемонстрировала ARkit

Apple эффективно использовала AR, чтобы поддержать продажи своих дорогих iPhone в то время, когда якобы «здравый смысл» заключался в том, что никто не будет платить 999 долларов за телефон, и уж точно не тогда, когда были доступны дешевые Android. Кук также довольно мастерски позиционировал AR как свое личное видение и успешно провел массовый забег с AR, несмотря на то, что его ведущие соперники не смогли многое сделать с AR, «Смешанной реальностью» или VR. Работа Apple также смутила экспертов и аналитиков, которые пытались продвинуться по карьерной лестнице, изображая компанию как «исчерпавшую инновации».

Но долгосрочные, целенаправленные инвестиции Apple в AR также достигли чего-то другого, как будет подробно описано в следующем сегменте.

Соцсети