Комиссия ЕС заявила, что Apple несправедливо отдавала предпочтение Apple Music, а не Spotify и другим сервисам потоковой передачи музыки

Apple Music заявляет, что платит один цент за поток, что примерно в два раза больше, чем платит Spotify

Как и ожидалось, глава антимонопольной комиссии ЕС Маргрет Вестагер. сегодня сказал что в их предварительном заключении Apple несправедливо отдавала предпочтение Apple Music своим конкурентам.

Это связано с высокими комиссионными сборами, которые Apple взимает со сторонних приложений в App Store, и тем фактом, что Apple не позволяет разработчикам приложений сообщать пользователям, что другие способы покупки могут быть доступны вне приложения.

Поскольку это предварительное решение, сегодня комиссия не объявила ни штрафов, ни постановлений. Следующим шагом в этом процессе будет рассмотрение комиссией дела Apple.

Когда этот период истечет, комиссия примет решение, продолжать ли предъявление официальных обвинений и реституцию. В случае обнаружения нарушения закона о конкуренции комиссия может вынудить Apple изменить правила App Store и наложить штраф за прошлые нарушения в размере до 10% годового дохода.

Spotify впервые подала жалобу в ЕС в 2019 году. Другие компании, такие как Match и Tile, также выразили недовольство политикой Apple App Store. На следующей неделе Epic Games и Apple подадут в суд на иск, основанный на том факте, что Apple не позволяет разработчикам предлагать альтернативные способы оплаты в своих приложениях.

Правила Apple App Store требуют, чтобы приложения использовали In-App Purchase для цифровых транзакций, с которых Apple берет комиссию в размере 15-30%. Эти сборы не позволяют конкурентам, таким как Spotify, предлагать ту же услугу по той же цене, что и Apple. Это означает, что многие приложения, такие как Spotify или Netflix, позволяют пользователям входить в свои учетные записи только внутри приложения; клиенты должны знать, чтобы зарегистрироваться и подписаться на своем веб-сайте.

Соцсети