Комиссия ЕС объявит сегодня обвинения против Apple в отношении антиконкурентной политики покупок в приложениях

Разработчики сообщают, что Apple уже взимает более низкую комиссию с продаж в App Store

Европейская комиссия по конкуренции собирается провести сегодня пресс-конференцию, на которой официально объявит об обвинениях против Apple в антиконкурентном поведении в отношении App Store.

Источники предполагают, что комиссия особенно обеспокоена тем, что Apple не позволяет разработчикам сообщать пользователям, что альтернативные способы оплаты доступны за пределами собственного приложения.

Сегодняшнее объявление вряд ли будет включать формальное наказание, такое как штраф или требование к Apple немедленно изменить свои правила. Сегодняшняя конференция станет первым шагом в этом процессе.

Apple будет разрешено взаимодействовать с комиссией по результатам расследования до того, как комиссия решит, хочет ли она наложить штрафы или другие средства правовой защиты.

Это расследование ЕС восходит к официальной жалобе, поданной Spotify почти два года назад, в которой Apple требовала «честной игры».

Поведение Apple в App Store в последнее время вызывает много споров. Apple требует, чтобы все цифровые покупки и подписки проходили через систему покупок внутри приложений Apple, что означает, что Apple контролирует отношения с клиентами и берет 15-30% комиссионных с продаж. Текущие правила App Store не позволяют приложениям предлагать альтернативные способы оплаты внутри приложения или даже сообщать пользователям, что альтернативные, более дешевые способы оплаты доступны в других местах.

Правительства и регулирующие органы во всем мире в настоящее время исследуют, являются ли эти правила монополистическими. Apple начинает громкое испытание Epic Games по правилам App Store на следующей неделе.

Соцсети