Linux Kernel 5.13 официально запускается с поддержкой компьютеров Mac M1

Официальная поддержка Linux на M1 Mac может появиться уже в июне.

На это ушло несколько месяцев, но теперь Linux получил поддержку компьютеров Mac M1 с ядром Linux 5.13. Это происходит после нескольких месяцев тестирования, в том числе его версии Release Candidate, впервые анонсированной более месяца назад.

Новое ядро ​​5.13 добавляет поддержку нескольких микросхем, основанных на архитектуре ARM, включая Apple M1. Это означает, что пользователи смогут запускать Linux изначально на новом M1 MacBook Air, MacBook Pro, Mac mini и 24-дюймовом iMac.

Уже можно было запускать Linux на компьютерах Mac M1 через виртуальные машины и даже с портом от Corellium, но ни одна из этих альтернатив не работает изначально, а это означает, что они не используют максимальную производительность чипа M1. Однако некоторые разработчики работали над включением встроенной поддержки M1 в ядро ​​Linux, и теперь это стало реальностью.

Как заметил Phoronix, Linux 5.13 обеспечивает «начальную, но раннюю поддержку Apple M1 с базовой поддержкой, но еще не ускоренной графикой, и многое другое, чтобы сгладить продвижение вперед».

Новое ядро ​​Linux 5.13 содержит такие функции безопасности, как Landlocked LSM, поддержку Clang CFI и, при необходимости, рандомизацию смещения стека ядра при каждом системном вызове. Также есть поддержка FreeSync HDMI.

Объявление о выпуске ядра Linux 5.13 было сделано Линусом Торвальдсом в это воскресенье в своем блоге:

Так что после rc7 у нас была довольно спокойная неделя, и я не вижу причин откладывать 5.13… Конечно, если последняя неделя была небольшой и спокойной, 5.13 в целом на самом деле довольно много. Фактически, это один из самых больших релизов 5.x, с более чем 16k коммитов (более 17k, если считать слияния), от более чем 2k разработчиков … И с выходом 5.13 это, очевидно, означает, что окно слияния для 5.14 будет запущено завтра. У меня уже есть несколько запросов на перенос, ожидающих рассмотрения, но, как обычно, я прошу людей провести финальную версию 5.13, по крайней мере, быстро, прежде чем переходить к новым захватывающим ожидающим решениям.

Соцсети