Mac поставки квартальный спад прогнозируется во второй раз

MacBook Air 2020

Второе исследование мирового рынка ПК показало, что линейка Mac от Apple боролась за последний квартал, и аналитики IDC утверждают, что годовой спад поставок на 21% за первый квартал 2020 года.

MacBook Air 2020

Продолжающаяся пандемия коронавируса в корне изменила способ работы людей, а также повысила спрос на компьютеры по всему миру. Несмотря на эту потребность в домашних вычислениях, управляемых политиками социального дистанцирования, в целом за первый квартал индустрия ПК в конечном итоге пострадала.

Согласно анализу IDC, опубликованному в понедельник, мировой рынок ПК сократился на 9,8% в годовом исчислении в первом квартале, достигнув 53,2 млн поставок. IDC полагает, что снижение после года роста в течение 2019 года было вызвано сокращением поставок компьютеров, вызванным продолжительными остановками производства в феврале из-за коронавируса и медленным возобновлением производства.

Что касается Apple, то, как считается, объем поставок сократился с 3,9 млн. В 1 квартале 2019 года до 3,1 млн. В 1 квартале 2020 года, что соответствует сокращению на 20,7% в годовом исчислении. По данным IDC, это было одно из «самых больших падений в новейшей истории» для компании, поскольку производство Mac стало «одним из наиболее пострадавших от закрытия заводов».

График поставок ПК IDC в ​​первом квартале 2020 года

Loading...

Неспособность поставлять продукцию во время высокого спроса временно является проблемой для всей отрасли, но должна вернуться к нормальной жизни относительно скоро. «Однако этот рост спроса может быть недолгим, — предупреждает менеджер по исследованиям IDC Джитеш Убрани, — поскольку многие опасаются, что худшее еще впереди, и это может привести к тому, что и потребители, и компании будут сокращать расходы в ближайшие месяцы».

Мнение IDC очень схоже с мнением, предложенным Canalys в субботу, который предположил, что мировые поставки ПК упали на 8% в годовом исчислении, в то время как поставки Apple сократились с 4 миллионов до 3,2 миллиона устройств, или на 21% годового падения поставок.

Точность любого прогноза будет проверена в конце апреля, когда Apple предложит свои квартальные финансовые результаты. Хотя Apple не будет сообщать о единичных поставках, выручка все равно будет служить индикатором состояния Mac

Кроме того, IDC считает, что после оседания пыли будут «давние положительные последствия». «Компании, которые когда-то в основном держали своих пользователей в кампусе, должны будут вкладывать средства в удаленную инфраструктуру, по крайней мере, в целях обеспечения непрерывности», — сказал вице-президент по исследованиям Линн Хуан, в то время как «потребители, застрявшие дома, должны были смириться с тем, насколько важно оно должно поддерживать технологию в актуальном состоянии. Это должно обеспечить устойчивый, долгосрочный попутный ветер для рынка ПК и мониторов, среди других категорий ».

Что касается других крупных производителей ПК, HP оказалась ближе всего к Apple с точки зрения снижения на 13,8%, затем следуют Acer с 9,9% и Lenovo с 4,3%. Dell увидела относительную стабильность, с ростом 1,1%. Apple также увидела снижение доли рынка в этот период, с 6,6% в первом квартале 2019 года до 5,8% в первом квартале 2020 года.

Соцсети