Маркетологи утверждают, что в кампании Facebook против Apple используются «вводящие в заблуждение» цифры

article thumbnail

Два специалиста по маркетингу обвинили Facebook в использовании «тщательно отобранных» данных и «дезинформации» в своей кампании против функций конфиденциальности Apple и iOS 14.

Поскольку Facebook продолжает утверждать, что функции Apple по обеспечению конфиденциальности будут «разрушительными» для малого бизнеса, приведенные в нем цифры подвергаются сомнению. Facebook обвиняют в использовании недостоверных данных, изменении цифр и распространении «дезинформации».

В Harvard Business Review два академических специалиста по маркетингу говорят, что они изучили конкретные утверждения и обнаружили множество проблем, которые означают, что цифры были завышены.

Сюда входит конкретное заявление Facebook о том, что «средний рекламодатель малого бизнеса может увидеть сокращение своих продаж более чем на 60% на каждый доллар».

Барт де Ланге, доцент кафедры маркетинга Университета Рамона Лулля в Барселоне, и Стефано Пунтони, профессор маркетинга Университета Эразма в Роттердаме, называют эту цифру «сногсшибательной». Они говорят, что это происходит из сравнения разницы между наличием персонализированной рекламы и нет.

«Проблема с цифрой 60% в том, что Facebook ничего не сообщает о двух типах сравниваемых кампаний», — пишут они. «Насколько нам известно, они могут включать разные отрасли, разные компании, разные продукты, разное время, разные места — и если бы они это сделали, то сравнение Facebook мало что значило бы».

«Фактически, это может просто показать, что компании, которые хорошо знали своих клиентов, достигли более высокой отдачи от рекламных расходов, чем компании, которые этого не сделали», — продолжили они.

Авторы Harvard Business Review особым образом возражают против утверждения Facebook о том, что меры Apple по обеспечению конфиденциальности особенно разрушительны, поскольку они происходят во время пандемии коронавируса. «Согласно новому исследованию Deloitte, 44% малых и средних предприятий начали или увеличили использование персонализированной рекламы в социальных сетях во время пандемии», — сообщает Facebook.

«Это число показалось нам неверным, — пишут маркетологи, — поэтому мы внимательно изучили исследование Deloitte и обнаружили, что Facebook неверно сообщил это число».

Deloitte спросила компании из девяти отраслей, увеличили ли они использование персонализированной или целевой рекламы во время пандемии. «Отрасль, в которой наблюдается наибольший рост, — это телекоммуникации и технологии, — сообщает Harvard Business Review, — но рост составил всего 34%».

«Facebook, похоже, тщательно отобрал данные, которые лучше всего подтверждали его версию, — пишут они, — а затем увеличил размер собранных вишен на треть».

Facebook уже тестирует реакцию пользователей на отслеживание конфиденциальности

Facebook уже тестирует реакцию пользователей на отслеживание конфиденциальности

Эксперты хотят подчеркнуть, что они не игнорируют опасения малого бизнеса и не заявляют, что Facebook не имеет права оспаривать это утверждение. «Но дезинформация об эффективности рекламы — не способ сделать это», — заключают они.

Facebook пока не прокомментировал отчет. Однако недавно компания заявила, что ей придется соблюдать политику конфиденциальности Apple, хотя утверждается, что Facebook рассматривает возможность подать на Apple в суд по этому поводу.

Проблема касается предстоящего дополнения к iOS 14, в котором пользователям будет предложено решить, разрешить ли приложению отслеживать использование их данных или нет. Каждое приложение, которое хочет это сделать, должно будет запросить явное разрешение.

Соцсети