Мета хочет половину вашего дохода от метавселенной

Мета хочет половину вашего дохода от метавселенной

Meta, материнская компания Facebook, получает долю до 47,5% от цифровых активов, продаваемых в рамках своей платформы виртуальной реальности Horizon Worlds. Horizon Worlds — бесплатная игра для виртуальной реальности, которая позволяет пользователям создавать и исследовать виртуальные миры. Хотя все это является частью плана Meta по созданию своей виртуальной «метавселенной», создателям приходится платить за это.

Выпущенная в прошлом году игра Horizon Worlds доступна для гарнитур Oculus VR в США и Канаде. Создатели могут продавать виртуальные предметы и эффекты в созданных ими мирах. Одним из примеров является «Wendyverse» Венди, по сути, реклама, в которой морозные фанаты могут общаться друг с другом.

Представитель Meta сообщил CNBC, что «Meta будет брать комиссию до 47,5% с каждой транзакции. Это включает в себя «плату за аппаратную платформу» в размере 30% от продаж, совершенных через магазин Meta Quest Store, где компания продает приложения и игры для своих гарнитур виртуальной реальности. Кроме того, Horizon Worlds будет взимать комиссию в размере 17,5%».

Эта новость звучит лицемерно после того, как генеральный директор Марк Цукерберг публично раскритиковал Apple за взимание 30% комиссии с разработчиков за покупки в приложениях в App Store.

Всего несколько месяцев назад Цукерберг поделился в Facebook:

«Поскольку мы строим для метавселенной, мы сосредоточены на том, чтобы предоставить создателям возможности зарабатывать деньги на своей работе», — сказал он. «Комиссии Apple в размере 30% за транзакции затрудняют это, поэтому мы обновляем наш продукт подписки, чтобы теперь создатели могли зарабатывать больше».

Тем не менее, вице-президент Meta по Horizon Вивек Шарма сказал The Verge: «Мы считаем, что это довольно конкурентоспособная ставка на рынке. Мы верим в то, что другие платформы смогут внести свой вклад».

Так что же это? Плата Apple в размере 30% — это слишком много для Meta, но можно ли взимать больше внутри метавселенной? Дайте нам знать ваши мысли.

Соцсети