Microsoft ведет переговоры о приобретении партнера по распознаванию речи Siri Nuance за 16 миллиардов долларов

article thumbnail

Nuance Communications, как утверждается, ведет переговоры с Microsoft по поводу потенциального приобретения компании по распознаванию голоса, которая может оценить поставщика технологий, стоящего за анализом голоса для Siri от Apple, примерно в 16 миллиардов долларов.

Обсуждения между двумя компаниями продолжаются, но, по словам людей, знакомых с ходом переговоров, на следующей неделе может быть объявлено о сделке. Предлагаемая цена Nuance составляет примерно 56 долларов за акцию, что составляет 23% -ную премию к цене закрытия в пятницу.

Переговоры, о которых Bloomberg сообщили неназванные источники, могут иметь серьезные последствия для Apple из-за причастности Nuance к Siri. Apple использовала движок распознавания голоса Nuance, чтобы цифровой помощник мог слышать и понимать запросы пользователей.

Представитель Microsoft отказался комментировать отчет, а представитель Nuance не сразу ответил на запросы.

Приобретение Nuance станет второй по величине покупкой Microsoft. Самым крупным из них является приобретение LinkedIn в 2016 году на сумму 24 миллиарда долларов.

Если покупка будет подтверждена, неясно, как это повлияет на Apple и Siri в ближайшем будущем. Хотя Nuance в 2013 году подтвердила, что ее технология является «основным поставщиком распознавания голоса для Apple», неизвестно, как будут складываться отношения между двумя компаниями в отношении Siri в 2021 году.

Приобретение может даже подтолкнуть Apple к увеличению инвестиций в исследования по распознаванию голоса, которые могут позволить Siri работать без какой-либо зависимости от сторонних поставщиков услуг.

Это не первый случай, когда Nuance из Берлингтона рассматривает возможность продажи. В 2014 году в сообщениях утверждалось, что компания ведет переговоры с Samsung о потенциальном приобретении, однако южнокорейский гигант этого не сделал.

В 2013 году инвесторы и отраслевые обозреватели предположили, что зависимость Apple от Nuance могла стать хорошей причиной для приобретения самой компании. В то время считалось, что у Apple есть шанс сделать это за 7 миллиардов долларов, что меньше половины текущей предполагаемой цены покупки.

Соцсети