Министерство юстиции может подать комплексный антимонопольный иск против Google уже 28 сентября.

article thumbnail

Сообщается, что министерство юстиции США планирует в среду проинформировать государства о антимонопольном иске против Google, который может быть подан очень скоро.

Министерство юстиции впервые начало антимонопольное расследование в отношении поискового и рекламного гиганта в 2019 году. Это расследование было сосредоточено на поисковом бизнесе Google в Интернете, а также на «других методах», которые могут быть антиконкурентными.

Согласно сообщению The Washington Post, чиновники Министерства юстиции могут подать антимонопольный иск уже на неделе 28 сентября. Ожидается, что это будет самый значительный антимонопольный иск со времен дела против Microsoft в 1998 году.

В рамках иска официальные лица Министерства юстиции проинформируют группу из 48 генеральных прокуроров штата, которые в настоящее время проводят собственное параллельное расследование.

Сообщается, что федеральные чиновники, вероятно, попросят штаты подписаться под этим делом. Это могло бы придать предстоящему иску больше веса и избежать конкурирующих дел от разных прокуроров.

Расследование сосредоточено на поисковом бизнесе Google, но может также привести к обвинениям в том, что его рекламный сегмент является антиконкурентным. Однако эта часть расследования еще не разработана, сообщает The New York Times.

Генеральный прокурор Уильям Барр подтолкнул департамент к быстрому проведению расследования. Сроки разозлили некоторых чиновников Министерства юстиции, которые говорят, что они опасаются, что давление на завершение расследования может быть мотивировано выборами.

Некоторые генеральные прокуроры штата также говорят, что расследование Министерства юстиции кажется «преждевременным», сообщает New York Times.

Расследование Google является лишь частью более широкой антимонопольной реакции против технологических гигантов Кремниевой долины. В настоящее время Apple находится под пристальным вниманием на предмет предполагаемых нарушений антимонопольного законодательства, а руководители Facebook, Alphabet, Apple, Amazon и Facebook предстали перед Судебным комитетом Палаты представителей США в июле в рамках антимонопольного расследования.

Соцсети