Министр финансов Франции нацелился на зарубежных технологических гигантов, включая Apple

article thumbnail

Министр финансов Франции во вторник нацелился на доминирование иностранных технологических гигантов в Европейском союзе и конкретно назвал Apple в качестве примера.

Комментарии поступили через несколько месяцев после того, как Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении платформ Apple, таких как App Store и Apple Pay.

Во время мероприятия по цифровой конкуренции во вторник министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр раскритиковал концентрацию определенных рынков в ЕС, где «небольшое количество очень крупных международных платформ получает большую часть прибыли».

По сообщению Euractiv, Ле Мэр особо назвал операции Apple в Европе в качестве примера того, что иностранный бизнес плохо влияет на конкурентоспособность в регионе.

«Рыночная капитализация Apple сейчас превышает капитализацию всех CAC 40», — сказал Ле Мэр, имея в виду индекс фондового рынка Франции. «Это проблема конкуренции, когда эти компании разрабатывают стратегии, позволяющие закрепить своих пользователей в своих услугах и экосистемах».

Министр финансов Франции также призвал к созданию большего числа «европейских чемпионов» в технологической отрасли и других секторах.

Apple впервые попала под контроль антимонопольного законодательства после того, как платформа Spotify подала официальные жалобы на App Store в ЕС. Помимо исследований в Европе, Apple также подвергается проверке в США, России и других странах.

Соцсети