Мошеннические приложения заработали более 400 миллионов долларов в App Store и Google Play.

article thumbnail

Согласно новому исследованию, обманчивые мошеннические приложения, известные как «флисовое ПО», обошлись потребителям Apple App Store и Google Play Store более чем в 400 миллионов долларов.

Исследователи безопасности из Avast выявили 204 флисовых приложений, которые скачали более одного миллиарда раз в App Store и Google Play. Программное обеспечение Fleeceware — это приложения, которые привлекают пользователей бесплатными пробными версиями, но затем требуют высокой регулярной подписки.

Avast утверждает, что большинство приложений для флисовых программ — это приложения для музыкальных инструментов, устройства для чтения ладоней, редакторы изображений, фильтры камеры, гадалки, программы для чтения QR-кодов и PDF-файлов, а также «симуляторы слизи».

В общей сложности команда нашла 134 приложения для флисового ПО в App Store, которые были загружены 500 миллионов раз. По оценкам Sensor Tower, доход от приложений составил 365 долларов. Те же данные показывают, что 70 приложений для флисового ПО в магазине Google Play были загружены 500 миллионов раз и принесли доход в размере 38,5 миллионов долларов.

Как отмечают исследователи, хотя приложения, как правило, выполняют свои обещания, они значительно завышают цену для клиентов, поскольку не предоставляют каких-либо уникальных функций. Многие приложения взимают плату, которая может стоить физическим лицам до 3432 долларов в год.

«Похоже, что часть стратегии флисового ПО состоит в том, чтобы ориентироваться на более молодую аудиторию с помощью веселых тем и броской рекламы в популярных социальных сетях с обещаниями бесплатной установки или бесплатной загрузки», — пишет Avast. «К тому времени, когда родители заметят еженедельные выплаты, флисовые принадлежности, возможно, уже принесли значительные суммы денег».

Поскольку флисовые приложения не считаются вредоносным ПО, они доступны в App Store и обычно имеют доступ к официальным рекламным каналам. Многие приложения для флисового ПО также полагаются на поддельные отзывы, чтобы выглядеть подлинными.

Исследователи отмечают, что Google и Apple предпринимают шаги по борьбе с флисовыми приложениями, обеспечивая большую прозрачность внутриигровых покупок. Кроме того, Apple, похоже, наращивает усилия по борьбе с приложениями, которые взимают «иррационально высокие» цены за покупки в приложениях или подписки /

Еще в феврале разработчик Apple Коста Элефтериу подчеркнул распространенность мошеннических приложений в App Store. С тех пор он подал в суд на Apple, обвинив компанию в мошенничестве, злоупотреблении монопольной властью и использовании мошеннических приложений.

Avast отмечает, что потребители могут защитить себя, избегая приложений, которые предлагают бесплатные пробные версии менее недели и имеют чрезмерно высокую стоимость подписки. Они также рекомендуют пользователям читать обзоры и приложения, написанные мелким шрифтом, и защищать платежи с помощью биометрической аутентификации.

Соцсети