Обнародовано решение Epic vs Apple: Apple должна разрешить разработчикам App Store перенаправлять пользователей в другие платежные системы

Epic Games призывает Apple восстановить Fortnite в App Store с новым юридическим оформлением в Великобритании

Спустя чуть более трех месяцев после завершения судебного разбирательства судья Ивонн Гонсалес Роджерс вынесла свое решение по делу Apple vs Epic Games. Судья Роджерс издал постоянный судебный запрет, в котором говорится, что Apple больше не может запрещать разработчикам направлять пользователей к сторонним вариантам оплаты.

Решение судьи Роджерса было принято после того, как Apple уже объявила о нескольких изменениях в App Store за последнюю неделю, включая разрешение разработчикам приложений Reader ссылаться на веб-сайт для управления учетной записью. Однако самих по себе этих изменений недостаточно для удовлетворения нового постановления судьи Роджерса.

Постановление гласит:

Apple Inc. и ее должностные лица, агенты, служащие, сотрудники и любые лица, которые активно сговариваются или участвуют с ними («Apple»), настоящим постоянно ограничиваются и имеют право запрещать разработчикам (i) включать в свои приложения и их кнопки метаданных , внешние ссылки или другие призывы к действию, которые направляют клиентов к механизмам покупки, в дополнение к покупкам в приложении и (ii) общению с клиентами через точки контакта, полученные от клиентов добровольно через регистрацию учетной записи в приложении.

Судебный запрет вступит в силу через 90 дней. Как написано, это означает, что Apple должна разрешить разработчикам всех приложений, а не только приложений Reader, связываться со сторонними платежными решениями. В частности, это относится к категории высокодоходных игр.

Решение о том, что ограничения Apple на рулевое управление являются антиконкурентными, не обязательно является сюрпризом, поскольку именно на этом судья Роджерс в значительной степени сосредоточился во время судебного разбирательства. Это относится к руководящим принципам Apple, согласно которым разработчики не могут «подталкивать» клиентов к совершению цифровых покупок за пределами App Store. В ходе судебного разбирательства судья Роджерс специально сослался на дело о недопустимости рулевого управления кредитной картой, которое ранее было передано в Верховный суд США.

Эпично платить Apple

Судья Роджерс принял во внимание Apple в заявлении компании о том, что Epic нарушила контракт с App Store, когда обошла Apple, чтобы добавить возможность прямой оплаты в Fortnite для iOS.

По встречному иску в пользу Apple по встречному иску о нарушении договора. Epic Games возместит (1) ущерб в сумме, равной (i) 30% от 12 167 719 долларов дохода, полученного Epic Games от пользователей в приложении Fortnite для iOS посредством прямого платежа Epic Direct в период с августа по октябрь 2020 года, плюс (ii) 30%. любой такой выручки, полученной Epic Games с 1 ноября 2020 года до даты вынесения судебного решения, и процентов в соответствии с законом.

Суд также установил, что Epic не поддержала свои утверждения о том, что Apple является монополистом:

Учитывая протокол судебного разбирательства, Суд не может в конечном итоге сделать вывод о том, что Apple является монополистом ни в соответствии с федеральным, ни в соответствии с антимонопольным законодательством штата. Хотя Суд считает, что Apple имеет значительную долю рынка, превышающую 55%, и чрезвычайно высокую рентабельность, сами по себе эти факторы не свидетельствуют о нарушении антимонопольного законодательства. Успех не является незаконным. Окончательный отчет об испытании не включал доказательств других критических факторов, таких как препятствия для входа и снижения объемов производства или инноваций на соответствующем рынке. Суд не считает, что это невозможно; только то, что Epic Games не смогла продемонстрировать, что Apple является незаконным монополистом.

Заявление Apple

В заявлении для Apple заявила:

«Сегодня суд подтвердил то, что мы знали с самого начала: App Store не нарушает антимонопольное законодательство. Как признал суд, «успех не является незаконным». Apple сталкивается с жесткой конкуренцией в каждом сегменте нашего бизнеса, и мы уверены, что клиенты и разработчики выбирают нас, потому что наши продукты и услуги являются лучшими в мире. Мы по-прежнему привержены тому, чтобы App Store был безопасным и надежным рынком, который поддерживает процветающее сообщество разработчиков и более 2,1 миллиона рабочих мест в США, и где правила применяются одинаково ко всем ».

Fortnite возвращается в App Store?

В постановлении судья Роджерс говорит, что Apple была законна в своем решении закрыть учетную запись разработчика Epic в прошлом году, когда добавила возможность прямой оплаты Fortnite. Таким образом, только Apple решает, разрешить ли Fortnite вернуться в App Store.

Постановления:

Прекращение действия DPLA компанией Apple и связанных с ней соглашений между Epic Games и Apple было действительным, законным и имеющим исковую силу, и (ii) Apple имеет договорное право прекратить действие DPLA с любой или всеми дочерними компаниями, аффилированными лицами Epic Games и / или других лиц, находящихся под контролем Epic Games, в любое время и по собственному усмотрению Apple.

Полная документация ниже… еще не все.

Соцсети