Обзоры Apple M1 Mac: впечатляющая производительность и время автономной работы

По мере поступления первых заказов к покупателям были официально опубликованы первые обзоры M1 Mac mini, MacBook Pro и MacBook Air. Как и ожидалось, обзоры хвалят производительность чипа M1 и время автономной работы, и они отмечают, что Apple Silicon станет только лучше.

The Wall Street Journal открывает подробный обзор производительности MacBook Air и MacBook Pro M1 в Chrome:

Пятьдесят вкладок просмотра? Ни на писк, ни на градус выше 80 по Фаренгейту ни в одной системе с питанием от M1. Air на базе Intel? Тридцать пять вкладок заставили его поклонников набрать обороты, и он достиг 93 градусов.

Как насчет 65 вкладок? Air с питанием от M1 все еще был прохладным и тихим, хотя начал проявлять признаки вялой прокрутки и переключения вкладок. 13-дюймовый MacBook Pro с процессором Intel включал вентилятор примерно на 75 табуляциях. На колоссальных 100 вкладках – по которым ни один здравомыслящий человек никогда не сможет перемещаться – Pro с M1 работал тихо, как мышь, и плавно прокручивал страницы. Даже когда я позвонил в Zoom, он промолчал. Наконец-то я заставил вентилятор нового MacBook Pro включиться с температурой 98 градусов при воспроизведении «Rise of Tomb Raider» при одновременном экспорте видео 4K в Adobe Premiere и запуске некоторых вкладок Chrome в фоновом режиме.

WSJ также получил цитату от Intel о том, как ее чипы сравниваются с новыми процессорами M1:

Представитель Intel сказал, что компания считает, что ПК на базе ее процессоров, включая мобильные чипы последнего поколения, «предоставляют глобальным клиентам лучший опыт в тех областях, которые они ценят больше всего, а также являются наиболее открытой платформой для разработчиков». Он также сказал, что Intel сосредоточена на предоставлении «широкого спектра технологических решений, которые меняют определение вычислений».

Engadget о производительности MacBook Air с особым упором на Safari:

Моей первой мыслью при использовании MacBook Air с процессором M1, как ни удивительно, было то, что он похож на iPad Pro. Он потрясающе отзывчив, как будто ждет вашей следующей команды, как нетерпеливый щенок. Запуск приложений, изначально созданных для M1, таких как Safari и GarageBand, был таким же быстрым, как запуск приложения для iPad. Safari, в частности, обеспечивает лучший опыт просмотра веб-страниц, который у меня когда-либо был на компьютере. Сайты загружаются практически мгновенно, и прокрутка сложных страниц не требует усилий. Это похоже на то, как будто вы впервые попадаете в Интернет, не обремененный все более медленными настольными браузерами.

The Verge пишет, что время автономной работы нового MacBook Air впечатляет, даже если оно не совсем соответствует ожиданиям Apple. Однако они также отмечают, что по мере того, как для M1 будет оптимизировано больше приложений, время автономной работы также улучшится:

Я получаю от восьми до 10 часов реальной, непрерывной работы, в зависимости от того, насколько сильно я к ней прилагаю. Это не совсем на 50 процентов лучше, чем у последнего MacBook Air, но очень близко.

Чтобы быть предельно ясным, я получаю эти цифры с помощью приложений, которые я действительно использую, которые, конечно же, включают Chrome и различные приложения, которые также основаны на движке Chrome, например Slack. Что примечательно в этом, так это то, что для некоторых приложений Rosetta 2 необходимо выполнять несколько операций по переводу кода в реальном времени, что еще больше снижает время автономной работы.

Если и когда эти приложения будут переписаны в «универсальные» приложения, которые изначально работают на M1, я ожидаю увидеть еще большее время автономной работы.

Согласно результатам тестирования The Verge, новый MacBook Pro M1 действительно работает «на пару часов без подзарядки», чем Air. Это может стать решающим фактором для многих пользователей, рассматривающих выбор между MacBook Air и MacBook Pro:

Если вы пытаетесь выбрать между новым 13-дюймовым MacBook Pro и этим MacBook Air, я думаю, что время автономной работы будет решающим фактором для большинства людей. В тестах Nilay Pro постоянно заряжается на пару часов больше. Pro также имеет сенсорную панель и немного более яркий экран, но другим важным отличием является наличие вентилятора. Это позволяет ему выполнять тяжелые рабочие нагрузки в течение длительных периодов времени. То же самое и с новым Mac mini.

График через The Verge

TechCrunch дает некоторые подробности о том, насколько хорошо приложения iOS действительно работают на компьютерах Mac M1, с полезным ранжированием различных типов приложений:

Apple может сказать, что Mac теперь поддерживает миллионы приложений для iOS, но факт в том, что опыт использования этих приложений на M1 оставляет желать лучшего. Я не сомневаюсь, что станет лучше. Но работа с приложениями на M1 прямо сейчас довольно строго упорядочена: собственное приложение M1> приложение Rosetta 2> приложение Catalyst> приложение для iOS. Конечно, при условии, что порты Catalyst могут быть задействованы для создания Mac-ориентированного поведения и взаимодействия. Но ясно, что iOS хоть и присутствует, но явно не там, где она должна быть на M1.

Джейсон Снелл из Six Colours говорит, что приложения для iOS могут запускаться на новых компьютерах Mac – «чистый плюс»:

Разработчики приложений могут отключить отображение своих приложений iOS на Mac, и многие именно так и поступили. Хотите смотреть видео в приложении Netflix, а не во вкладке браузера? Жаль, что Netflix недоступен, как и большинство других сервисов потокового видео. Также отсутствуют многие приложения для повышения производительности. Фактически, за те дни, когда я работал над этим обзором, я обнаружил, что больше приложений для iOS исчезают из магазина.

В конце концов, это чистый плюс, что некоторые приложения для iOS будут работать на этих новых Mac. Но я подозреваю, что потребуется время – несколько месяцев, а может, и больше – чтобы вся эта история разыгралась. Я предполагаю, что многие разработчики захотят немного поработать, чтобы их приложения работали немного лучше на Mac. И Apple предлагает путь для этого подхода через Catalyst. Возможно, это немного противоречит здравому смыслу, но мне интересно, может ли возможность запускать приложения iOS без модификаций на macOS, может быть тем, что мотивирует разработчиков выполнять дополнительную работу с Catalyst, чтобы сделать их более похожими на Mac.

TechCrunch приблизился к заявленным Apple цифрам времени автономной работы:

Новые чипы M1 отличаются высокой энергоэффективностью даже при выполнении более ресурсоемких задач. В тесте воспроизведения видео я получил 16 часов жизни. Это меньше максимальных 18 часов, заявленных Apple, но, тем не менее, это впечатляющая цифра. Конечно, мне было бы комфортно выйти из дома бесплатно.

По данным Мэтью, Pro работает еще лучше. Он смог обойти заявленные 20 часов. Эта более высокая цифра, вероятно, связана с более емкой батареей благодаря более толстой занимаемой площади ноутбука. Однако в обоих случаях системы обошли прошлогодних 13- и 16-дюймовых Pro, которые проработали восемь часов восемь минут и шесть часов и 40 минут соответственно. Это огромный скачок в важном показателе.

CNN подчеркнула, что процесс перевода Rosetta 2:

Microsoft Outlook, гораздо менее интенсивное приложение, полностью открылось примерно за 8,5 секунд. Пробег немного меняется после первых нескольких открытий с приложениями, но когда Mac изучил наши варианты использования, мы увидели, что время загрузки приложений улучшилось. По сути, он поставит процессор преобразования в очередь и будет готов обрабатывать новые процессы в реальном времени.

CNET по игровой производительности:

Одно разочарование заключалось в том, что игры на Mac по-прежнему остаются в тени. После нескольких громких заявлений о культовой любимой новой ролевой игре Baldur’s Gate 3, работающей на компьютерах Mac M1, я не смог запустить версию для Mac через Steam – я получал сообщение об ошибке на каждом из протестированных мной Mac M1. Лариан, разработчик BG3, сообщил мне, что прямо сейчас он работает над патчем, готовым для Rosetta, для Steam-версии игры.

Эмуляция программного обеспечения, особенно игр, – это всегда игра в кости, но, по крайней мере, это единственное приложение, которое я пробовал, которое даже не запускалось в режиме Rosetta. Тем не менее, сам интерфейс Steam работал медленно. Я надеюсь, что в недалеком будущем появится и его родная версия.

Тестируя несколько других MacOS-совместимых игр из моих библиотек Steam и GOG.com, я получил две из шести работоспособных, так что на данный момент я считаю эту машину еще менее удобной для игр, чем ее предшественник, но, надеюсь, это проблема, которую вскоре можно будет исправить или обновить.

Но я бы не назвал это нарушением сделки (если вы специально не покупаете новый Mac, чтобы играть в Baldur’s Gate 3 прямо сейчас…). По правде говоря, совместимость приложений x86 на M1 днем ​​и ночью отличается от моего опыта на ПК с Windows на базе Arm, включая такие же высокопроизводительные, как Surface Pro X.

По словам The Verge, о новом Mac mini он «превосходит».

За пределами эталонного мира Mac mini изо дня в день кажется удивительно быстрым. Тем не менее, я заметил случайную странную заминку: иногда Spotify принимает заметное количество отказов в доке (до 10), прежде чем открывается после холодной перезагрузки системы. Это случается довольно редко, и как только приложения, оптимизированные для Intel, открываются, производительность становится неотличимой от их производительности на моем полностью загруженном 16-дюймовом MacBook Pro. Я также не сталкивался с какими-либо вопиющими проблемами совместимости приложений, хотя, если есть какое-то программное обеспечение, критически важное для вас, вероятно, стоит дождаться отчетов о том, как оно работает на M1.

Что касается MacBook Air и MacBook Pro, первые обозреватели пришли к единодушному мнению, что новый чип M1 действительно оправдывает ожидания Apple. Эти машины мощные и эффективные, предлагая заметное улучшение времени автономной работы и производительности по сравнению с их предшественниками Intel. Кроме того, ситуация будет только улучшаться, поскольку все больше приложений Intel будут оптимизированы для M1 Mac.

История дизайна во многом такая же: MacBook Pro включает в себя спорную сенсорную панель Touch Bar, что может быть достаточной причиной для некоторых пользователей, чтобы выбрать MacBook Air. Как мы уже говорили ранее, цель Apple с этими первыми компьютерами Mac M1 состояла в том, чтобы продемонстрировать возможности своей работы Apple Silicon в знакомом дизайне. Будет интересно посмотреть, как эта стратегия будет развиваться вместе с остальной линейкой Mac.

Соцсети