Основатель Pebble объясняет выбор продукта, который привел к неудаче

Основатель Pebble объясняет выбор продукта, который привел к неудаче

Сегодня (11 апреля) исполнилось 10 лет со дня дебюта Pebble на Kickstarter. Чтобы отметить это событие, основатель Эрик Мигиковски опубликовал объяснение того, что пошло не так за 5,5-летнюю историю стартапа.

Сообщение в блоге было первоначально написано в 2017 году — примерно через год после того, как Fitbit приобрела ключевую интеллектуальную собственность (операционную систему, патенты и т. д.) — для хроники как деловых, так и продуктовых решений, которые привели к провалу. Особо следует отметить ставку, которую Pebble сделала в 2015 году со своей версией/поколением 2.0 в ответ на конкуренцию и расширение рынка:

Примерно в это же время Apple выпустила Apple Watch, и мы думали, что рынок умных часов вот-вот взорвется. Поэтому, стремясь к значительному росту продаж, мы решили, что наша стратегия на 2015 год должна будет сместить акцент на более широкий рынок, а не на наше основное рыночное позиционирование.

У Pebble Time была цель выйти за пределы того, что Мигиковски называет «гиковским ядром» оригинального продукта Kickstarter. Он был сосредоточен на вариантах использования «эффективности и производительности» с «операционной системой на основе временной шкалы, которая позволяет вам выполнять короткие и быстрые взаимодействия (проверка погоды, календаря, спорт, Uber)».

Мы полагали, что это даст нам конкурентное отличие от спортивных носимых устройств и будет полезно для более широкого круга пользователей. Хотя это программное обеспечение, безусловно, было полезным и имело смысл в контексте часов, было чрезвычайно сложно объяснить, почему клиенты должны заботиться о нем. Он не прошел тест «сделать то, что хотят люди». Это было круто, и некоторые люди часто им пользовались, но «я хочу, чтобы мои умные часы были более эффективными» не было широко распространенной проблемой.

Слева: Галька | В центре: Pebble Time | Справа: Pebble 2, Time 2, Core

В то время Мигиковски не решался делать носимые устройства для здоровья, потому что Pebble не была «фитнес-компанией с самого начала». [its] core» и не мог дифференцировать. Оглядываясь назад, можно сказать, что именно здесь Fitbit и Apple Watch, которые после первоначального запуска в 2015 году смогли сместить весь продукт на фитнес/здоровье, добились успеха.

В конце концов мы тоже добрались до этого с Pebble 2 и Pebble Core, но для нас было уже слишком поздно.

Еще один интересный момент заключается в том, что Мигиковски желает, чтобы у Pebble не было ежегодного цикла выпуска потребительской электроники:

Нам приходилось каждый год запускать новые продукты, чтобы зарабатывать деньги. Вместо этого мы могли бы взимать плату за подписку или создавать устойчивые линейки продуктов, которые можно было бы продавать из года в год.

Полный пост интересно читать, особенно основателям. Также есть сопутствующая ветка в Твиттере:

Проверьте на YouTube для получения дополнительных новостей:

Соцсети