Отношение Apple к Roblox находится под пристальным вниманием в рамках антимонопольного расследования Министерства юстиции

Отношение Apple к Roblox находится под пристальным вниманием в рамках антимонопольного расследования Министерства юстиции

Министерство юстиции США расследует антимонопольные проблемы вокруг Apple с 2019 года. Совсем недавно сообщалось, что Министерство юстиции «ускорило» расследование на фоне растущего числа жалоб.

Теперь, в Информации сообщает, что в центре внимания антимонопольного расследования Министерства юстиции США в отношении Apple является отношение компании к Roblox.

Roblox — это популярная онлайн-игровая платформа и система создания игр, популярность которой в последние годы резко возросла, особенно среди детей. Отношения между Roblox и Apple впервые оказались в центре внимания в начале этого года в рамках судебной битвы между Epic и Apple.

Сегодняшний отчет из Информации резюмирует ситуацию:

Во время судебного разбирательства Epic частично описал Roblox как набор из множества других игр, что, по-видимому, запрещает правила Apple. По этой логике, утверждала Epic, ей также должно быть разрешено предлагать собственный игровой магазин, чего Apple не допустит. Затем Roblox внезапно перестал называть себя игрой. В то время, когда компания заявила, что она уже использовала термин «опыт» для обозначения своих услуг, и изменение было «в соответствии с тем, как мы развили нашу терминологию, чтобы отразить нашу реализацию метавселенной», виртуального мира, который она пытается развивать.

Теперь, как сообщается, Министерство юстиции использует это в рамках расследования антимонопольного законодательства вокруг Apple. В отчете говорится, что Министерство юстиции недавно запросило Roblox, а также другие приложения, «о различиях между игрой и опытом, и почему Roblox изменил язык».

Последовательность, с которой Apple обеспечивает соблюдение своих правил, вряд ли может быть единственным основанием для нарушения антимонопольного законодательства. Но если Министерство юстиции сможет доказать, что избирательное правоприменение Apple является целенаправленным и ставит в невыгодное положение потенциальных конкурентов, оно могло бы использовать эти выводы для поддержки более широкого антимонопольного дела.

Сегодняшний отчет также подтверждает более раннюю информацию о том, что Apple «весьма вероятно» столкнется с антимонопольным иском со стороны Министерства юстиции, хотя «прокуратура в департаменте все еще собирает доказательства».

Соцсети