Отсутствуют сравнения производительности iPhone 13 и iPhone 12

Отсутствуют сравнения производительности iPhone 13 и iPhone 12

Во вчерашнем выступлении отсутствовала одна интересная вещь: несмотря на все время, которое Apple потратила на разговоры о чипах, сравнения производительности iPhone 13 и iPhone 12 не проводилось.

Обычно Apple сообщает нам, насколько быстрее и мощнее последний iPhone по сравнению с предыдущей моделью, но на этот раз этого не произошло, и некоторые пришли к выводу, что для этого есть веская причина …

Apple рассказала нам, насколько время автономной работы iPhone 13 улучшилось по сравнению с iPhone 12. Он сообщил нам, насколько лучше камеры. Он рассказал нам о меньшей выемке, новых уровнях хранения, новых цветах, дисплее ProMotion, новых корпусах и многом другом. Но единственное сравнение производительности было с неопределенными телефонами Android.

Джейсон Снелл из Macworld отмечает, что это вряд ли будет случайным упущением.

Вот забавная вещь по поводу анонса A15 Bionic во вторник: Apple не сравнивала его производительность с A14. В прошлом Apple сравнивала мощность своих iPhone с предыдущими моделями. Но в этом году Apple решила заявить, что A15 в iPhone 13 Pro имеет на 50 процентов лучшую графику и производительность процессора, «чем у конкурентов».

Учитывая, что Apple в целом опережает своих конкурентов по мощности процессора, это говорит о том, что A15 показывает меньше улучшений по сравнению с A14, чем над процессорами Qualcomm в ведущих телефонах Android. И это заставляет меня задаться вопросом, не пытается ли Apple сгладить новый чип, который ненамного быстрее старой модели. […]

За последние несколько лет каждое последующее поколение микросхем предлагало примерно 20-процентное улучшение одноядерной производительности. В этом году может быть иначе. Хотя внедрение нового процессора серии A всегда имеет большое значение, вопрос о том, насколько большим шагом вперед будет действительно процессор A15, остается открытым.

SemiAnalysis выражается еще более откровенно, утверждая, что Apple потеряла своих лучших инженеров по разработке микросхем и в результате не может предложить улучшения производительности, которые у нее были в прошлом.

Процессор Apple останавливается, и будущее выглядит туманным, поскольку влияние оттока инженеров по процессорам в Nuvia и Rivos начинает проявляться. […]

Apple уже много лет славится лучшими ядрами ЦП для потребительских рабочих нагрузок. У них самая высокая производительность на такт и эффективность благодаря производительности в том же классе, что и у лучших современных процессоров AMD и Intel. Это было вызвано головокружительной прибылью от архитектурных изменений каждый год в течение десятилетия.

Теперь с A15 этот рост действительно замедлился. Apple в целом очень сдержанно отзывалась о сравнении A15 в новом iPhone. Вместо того, чтобы сравнивать его с предыдущим поколением, как обычно, они предпочли сравнить его с неоднозначными «конкурентами». Это здорово, но до новых чипсетов Qualcomm, Samsung и MediaTek осталось всего несколько месяцев.

Затем на сайте представлены доказательства того, что производительность A14 и A15, скорее всего, будет практически идентична, основываясь на заявлении Apple о производительности нового iPad mini.

Самая важная вещь, на которую следует обратить внимание, это то, что прирост ЦП идентичен от A12 до A14, как и от A12 до A15.

В нем говорится, что вероятное объяснение — утечка мозгов.

SemiAnalysis считает, что ядро ​​следующего поколения было отложено с 2021 года на 2022 год из-за проблем с ресурсами инженера ЦП. В 2019 году была основана Nuvia, которая позже была приобретена Qualcomm за 1,4 миллиарда долларов. Главный архитектор процессоров Apple Джерард Уильямс, а также более 100 других инженеров Apple присоединились к этой фирме. Совсем недавно SemiAnalysis опубликовал новости о Rivos Inc, новом высокопроизводительном стартапе RISC V, в который входят многие старшие инженеры Apple. Утечка мозгов продолжается, и со временем последствия станут более очевидными. Поскольку Apple когда-то истощала ресурсы Intel и других компаний в отрасли, сейчас, похоже, происходит обратное.

Мы считаем, что Apple пришлось отложить выпуск ядра ЦП следующего поколения из-за всей текучести кадров, которую пережила Apple. Вместо нового ядра процессора они используют модифицированную версию прошлогоднего ядра.

Суть в следующем: не покупайте iPhone 13, ожидая значительного улучшения производительности.

Соцсети