Печатная плата Blue Box, разработанная Стивом Возняком для продажи на аукционе

article thumbnail

Редкая печатная плата для взлома телефонов, созданная Стивом Возняком и проданная Стивом Джобсом, будет выставлена ​​на аукцион с начальной ценой от 8000 до 12000 долларов.

Печатная плата, заполненная «синим ящиком», использовалась так называемыми «телефонными фрикерами» для взлома телефонных систем и получения бесплатного телефонного обслуживания. Хотя «синие ящики» используются с 1950-х годов, Возняк разработал первые цифровые в 1972 году.

Конкретная печатная плата первой итерации, выставляемая на продажу аукционным домом Bonhams на аукционе «История науки и техники», была куплена непосредственно у Возняка в 1972 году соавтором во время совместной поездки из Саннивейла, Калифорния, в Лос-Анджелес. .

Возняк и Джобс продавали «синие ящики» по всему Беркли и по всей Калифорнии в 1972 и 1973 годах, продавая их под прозвищами «телефонный фрикер» — «Беркли Блю» (Возняк) и «Оаф Тобар» (Джобс). Они представляли собой первое коммерческое предприятие между двумя соучредителями Apple.

«Если бы не синие ящики, не было бы Apple. Я уверен в этом на 100%», — сказал Джобс об устройствах.

Хотя Возняк сказал, что они произвели от 40 до 50 коробок, Джобс называет это число почти 100. Однако многие из них были конфискованы во время полицейских рейдов. Очень немногие из оригинальных номеров, выпущенных Возняком, вероятно, сохранились, и еще меньше плат первых итераций все еще существует, поскольку Возняк в конечном итоге изменил дизайн.

«Я клянусь и по сей день — в тот день, когда я говорю вам это, и в тот день, когда вы это читаете — я никогда не проектировал схему, которой я гордился бы: набор деталей, которые могли бы выполнять три работы одновременно вместо двух. Я до сих пор думаю, что это было невероятно », — сказал Возняк о синих коробках в своей биографии.

Конкретная печатная плата будет выставлена ​​на аукционе в 10:00 по тихоокеанскому времени в Лос-Анджелесе.

Соцсети