Playstation 5 против Xbox Series X – лучшая игровая консоль для пользователей Apple

article thumbnail

Playstation 5 и Xbox Series X почти здесь. Хотя нет четкого выбора, что покупать, если вы являетесь пользователем Apple, у каждой платформы есть свои плюсы и минусы, если у вас есть iPhone, iPad или Mac.

Apple не работает напрямую с консольными подразделениями Sony или Microsoft, но оба продукта играют важную роль в жизни консольных игроков. Обе игровые компании используют мобильные приложения для управления игровыми библиотеками, покупками, внутриигровым чатом и даже вторым экраном.

Playstation 4 и Xbox One вышли на рынок, когда увязка приложений с игровым процессом была новой концепцией. И Sony, и Microsoft за эти годы пришлось нащупывать дизайн и набор функций, чтобы найти именно то, что нужно геймерам.

Все, чему они научились, с самого начала было встроено в консоли последнего поколения. То, как каждая компания обрабатывает эти функции и что с ними может делать пользователь Apple, теперь более похоже, чем когда-либо, на разных платформах.

Xbox серии X

Microsoft выпускает две новые консоли с разными возможностями – Xbox Series X и Xbox Series S.

Xbox Series X – это флагманская модель, поддерживающая 8K HDR-игры, 2160p при 120 Гц и имеющая дисковод. Xbox Series S поддерживает разрешение 1440p до 120 Гц и является полностью цифровой консолью. Различие между моделями Xbox не влияет на то, как они будут работать с вашими устройствами Apple.

Доступны приложения Microsoft Xbox

Дизайн приложения Xbox соответствует языку дизайна iOS.

Дизайн приложения Xbox соответствует языку дизайна iOS.

На iOS и iPadOS есть приложения, официально выпущенные Microsoft, для управления вашим Xbox.

Приложение Xbox – это шлюз к социальному и удаленному управлению вашей консолью Xbox. Здесь вы можете найти игры для покупки и загрузки, управлять меткой загрузки и создавать групповые чаты с друзьями.

Приложение также поможет вам впервые настроить консоль, подключив ее к локальной сети. Аналогичным образом можно выполнить сопряжение уже настроенных консолей. После сопряжения вы можете просматривать захваченные медиафайлы во время игры или даже играть в игры удаленно.

Удаленное воспроизведение – это недавняя функция, которая позволяет пользователям зеркалировать свой Xbox на свой iPhone или iPad и играть в игры по сети. Подобная игра может привести к большим задержкам и потере качества, но это вполне выполнимо. Вы даже можете подключить контроллер Xbox к своему устройству и играть таким образом.

Просмотр скриншотов и игровых видеозаписей на мобильном устройстве тоже приятен и недоступен в приложении Playstation. Вы можете легко просмотреть свои недавние медиафайлы и поделиться ими непосредственно в социальных сетях из приложения Xbox.

Приложение Xbox Game Pass существует для того, чтобы пользователи могли просматривать и загружать игры на свою консоль Xbox. Это уже можно сделать из приложения Xbox, но приложение Game Pass создано для просмотра содержимого службы.

Xbox Game Pass

Xbox Game Pass

Game Pass включает игры, которые также существуют на iOS, и однажды может позволить пользователям загружать или транслировать версии этих игр прямо на свои устройства Apple. Однако Apple усложняет задачу и не позволяет одному приложению содержать всю потоковую библиотеку для игр.

Руководитель Xbox Фил Спенсер сказал, что они по-прежнему привержены идее переноса игры на iPhone. В своем текущем наборе правил Apple позволит разработчикам переносить игровые подписки на iOS при двух особых условиях:

Приложение должно быть загружено из App Store Приложение стримингового сервиса действует только как каталог и не запускает игры напрямую.

Это означает, что игры в Xbox Game Pass можно будет загружать в iOS App Store без дополнительной платы. Xbox не объявила о сроках появления такой функции.

Третье и последнее приложение, предлагаемое Xbox, называется «Семейные настройки Xbox». Это приложение предназначено для того, чтобы дать родителям возможность удаленно управлять Xbox своего ребенка.

Он работает аналогично функции Apple Screen Time, позволяя ограничивать время и запрашивать доступ. Родители могут просматривать отчеты об активности, выбирать, как долго можно играть в игру, и с кем может общаться их ребенок.

Поддержка контроллера

Контроллер Xbox для Xbox Series X

Контроллер Xbox для Xbox Series X

Контроллер Xbox был добавлен в список поддерживаемых Apple контроллеров для iOS 13. Раньше требовались только контроллеры Xbox с Bluetooth, поскольку у Xbox была собственная система сопряжения в старых контроллерах.

Контроллер Xbox Series X имеет новый дизайн и Bluetooth, поэтому они могут легко подключаться к устройствам. На веб-сайте Microsoft говорится, что поддержка iOS «появится в будущем». Для этого Apple потребуется выпустить обновление, чтобы добавить совместимость.

В iOS 14 также добавлена ​​совместимость с Adaptive Controller, поэтому пользователи, которым необходимы специальные возможности, могут использовать контроллер на всех своих устройствах.

PlayStation 5

Sony выпускает две модели Playstation 5, но в отличие от Xbox нет разницы в производительности. Стандартная консоль поставляется с дисководом для обратной совместимости с названиями дисков PS4. Digital Edition не имеет дисковода, что делает его немного легче и тоньше, но не влияет на его производительность.

Playstation 5 поддерживает игры в разрешении 4K с частотой 120 Гц или разрешение до 8K. Эти возможности не влияют на то, как Playstation будет взаимодействовать с вашими устройствами Apple.

Доступные приложения

Приложение Playstation приобретает уникальный стиль дизайна.

Приложение Playstation приобретает уникальный стиль дизайна.

Для iOS и iPadOS доступны приложения от Playstation для управления вашей консолью.

Приложение Playstation немного удобнее, чем приложение Xbox. Пользователи могут текстовый и голосовой чат, создавать группы и присоединяться к играм, но это касается социальных функций. Невозможно просмотреть или поделиться изображениями или видео, сохраненными на Playstation.

Вы можете просмотреть свой список трофеев и узнать, в какие игры вы играли. Вы можете видеть, какие друзья находятся в сети, а также просматривать, в какую игру они играют и их список трофеев.

Интеграция Playstation Store – лучшая особенность обновленного приложения Playstation. Просмотр магазина осуществляется без проблем и позволяет вам купить игру и сразу же отправить ее в программу загрузки.

Playstation 5 можно включить и запустить определенную игру через приложение. Вы также можете удаленно просматривать и управлять своим хранилищем PS5.

Remote Play позволяет вам играть на Playstation на вашем iPhone

Remote Play позволяет вам играть на Playstation на вашем iPhone

В отличие от Xbox, Playstation имеет отдельное приложение, предназначенное для удаленных игр на iOS. Приложение PS Remote Play – это одноцелевое приложение, оптимизированное для игр на вашей Playstation в той же сети.

Сенсорные элементы управления на экране оптимизированы для дисплея, хотя подключение контроллера значительно улучшит восприятие. В зависимости от скорости сетевого подключения игровой процесс может быть довольно плавным, несмотря на то, что он находится по сети.

Playstation 5 сможет передавать полный сигнал 1080p в HDR на ваше устройство iOS.

Поддержка контроллера

Контроллер DualSense для PS5

Контроллер DualSense для PS5

Sony Dualshock 4 для PS4 совместим с iOS 13 и новее. Sony не объявила о какой-либо официальной совместимости с контроллером DualSense для PS5, хотя это может появиться в будущем обновлении.

Во время игры на iOS вы можете подключить контроллер Playstation для получения удовольствия. Приложение PS Remote запрограммировано на оптимальную работу с Dualshock 4, поэтому при подключении кнопки будут работать должным образом.

Потоковая передача игр

У Xbox есть свои проекты X-cloud и Xbox Game Pass, оба из которых Microsoft работает над совместимостью с iOS. Sony не сделала такого объявления для iOS.

PlayStation сейчас

PlayStation сейчас

У Sony действительно есть служба Playstation Now, которая дает пользователям доступ к большой библиотеке игр, в которую входят игры для Playstation 2. Sony могла бы сделать некоторые из этих игр и услуг доступными для iOS, учитывая текущие правила Apple, но об этом не было объявлено. Доступ к контенту Playstation Now можно получить только через удаленное воспроизведение на устройствах Apple.

Приложение Apple TV

И Xbox, и Playstation будут иметь приложение Apple TV при запуске, и предыдущие поколения тоже получат его. В приложении будут отображаться все фильмы или телешоу, приобретенные в iTunes, контент Apple TV + и каналы Apple TV.

Работа с приложением одинакова на обеих платформах, поскольку Apple разработала его так, чтобы он выглядел и функционировал аналогично приложению Apple TV во всем остальном.

Playstation 5 или Xbox Series X – что лучше для пользователей Apple?

Как известно, Sony плохо ладит с другими. Консоли компании устойчивы к внешнему влиянию или взаимодействию, сеть PlayStation Network имеет несколько эффектов блокировки, и даже эксклюзивные игры PlayStation не могут воспроизводиться где-либо еще. Тот же подход был использован для совместимости с функциями iOS, что соответствует минимуму того, что ожидают геймеры.

При этом приложение Playstation неплохое. Хотя он и более ограничен, чем Xbox, но в нем есть такие важные функции, как удаленная игра, управление библиотекой игр и голосовой чат в приложении. Для большинства геймеров этого будет достаточно, но у Xbox есть преимущество.

Xbox имеет больше функций для семейного просмотра и приложение, предназначенное для семейного управления экранным временем. Он имеет улучшенные социальные функции с доступом к скриншотам и видеозаписям на консоли в приложении, а его системное управление более комплексное.

Xbox также имеет несколько дополнительных преимуществ, поскольку принадлежит Microsoft. Xbox Game Pass можно использовать в Windows 10, и он был объявлен для будущих возможностей iOS. Sony не давала никаких обещаний относительно будущего Playstation Now, но они объявили об инициативе по выпуску эксклюзивов Playstation на ПК.

Независимо от того, какую консоль вы выберете или по каким причинам, у вас будет тесная интеграция с вашими устройствами Apple. Удаленное управление консолью, удаленные игры и инструменты чата доступны для обеих экосистем приложений. Xbox имеет небольшое преимущество с точки зрения управления семьей и будущих планов совместимости с Apple.

Цена и доступность

Xbox Series X и Xbox Series S появятся 10 ноября по цене 499 и 299 долларов соответственно. Консоли Playstation 5 выйдут 12 ноября по цене 499 долларов или 399 долларов за цифровую версию. Предварительные заказы на консоли были распроданы быстро, но некоторые товары будут доступны в день запуска для онлайн-заказа.

Соцсети