По закону штата Юта требуются фильтры контента для взрослых для iPhone и iPad

article thumbnail

Законопроект был принят в штате Юта, чтобы силой смартфонов и планшетных производителей включают автоматические фильтры блокировки порнографии, функция Apple, предлагает пользователям в прошивкой.

Законопроект HB72 «Поправки к фильтрам устройств», одобренный в четверг Палатой представителей штата Юта, требует, чтобы мобильные устройства, продаваемые или производимые в штате, содержали программные фильтры. Эти фильтры будут включены автоматически, блокируя материалы, которые считаются «опасными для несовершеннолетних» на iPhone или iPad.

В рамках активации счет также позволяет некоторым пользователям устройств отключать фильтр полностью или для определенного контента, сообщает Law & Crime. Устройство также будет предупреждать пользователей о том, что контент фильтруется.

Законопроект позволит генеральному прокурору или общественности подавать в суд на производителей, не использующих фильтры, с возможностью возбуждения судебных исков, как только несовершеннолетний получит доступ к «вредным» материалам. Предлагаемый законопроектом штраф в размере «до 10 долларов за каждое нарушение» будет частично выплачиваться в Фонд возмещения ущерба потерпевшим от государства, а также возможный фактический ущерб истцу.

Хотя фильтры могут быть несовершенными, в счете, кажется, допускаются ошибки. В нем говорится, что производители, приложившие «добросовестные усилия» для включения фильтров, будут благосклонно рассмотрены судами в случае просмотра материалов для взрослых несовершеннолетними.

Законопроект уже подвергся критике, в том числе со стороны сенаторов. Сенатор Джейк Андерегг сказал, что законопроект «с точки зрения логистики» не сработает, потому что он заставит производителей устройств включать программное обеспечение, а не продавцов, которые обычно имеют дело с программным обеспечением при предоставлении продуктов потребителям.

Сенатор Кэтлин Рибе, по-видимому, была обеспокоена тем, что законопроект создаст «чрезмерное бремя» для межгосударственной торговли.

Хотя законопроект был одобрен Палатой представителей штата и ранее одобрен сенатом, он пока не коснется Apple и других компаний. Для начала, правила действуют с 1 января года после вступления законопроекта в силу.

Сам закон также не вступит в силу, пока не менее пяти других штатов не примут аналогичный закон.

Apple уже имеет хорошие возможности для выполнения требований закона благодаря существующим функциям, встроенным в iOS и iPadOS. Родительский контроль Screen Time известен тем, что ограничивает доступ к приложениям и предотвращает дорогостоящие покупки в приложении, но они также содержат элементы управления контентом.

В разделе «Ограничения содержимого и конфиденциальности Screen Time» в разделе «Ограничения содержимого» перечислены различные области iOS, которыми можно управлять. Параметр для веб-содержимого включает параметры «неограниченный доступ», «только разрешенные веб-сайты» и возможность «ограничивать веб-сайты для взрослых».

Хотя это не включает автоматическое включение фильтров, требуемых в счете, вполне вероятно, что Apple могла бы придумать способ его соблюдения.

Соцсети