Почему Apple может принести Xcode на iPad, и что она должна делать

Все приложения для iPad сделаны в XCode, но этот инструмент для разработки еще не на iPad.

Профессиональные приложения Apple и, что более важно, ее инструменты для разработки программного обеспечения, как сообщается, появятся на iPadOS. AppleInsider говорил с разработчиками о том, насколько вероятно, и что они хотят — и нужно — чтобы увидеть.

Все приложения для iPad сделаны в XCode, но этот инструмент для разработки еще не на iPad.
Все приложения для iPad сделаны в XCode, но этот инструмент для разработки еще не на iPad.

Помимо случайного упоминания новых функций в iOS или iPadOS, большинство утечек об Apple связано с готовящимся оборудованием. Тем не менее, недавно успешный лидер Джон Проссер заявил, что в программном обеспечении происходят огромные изменения. В частности, он говорит, что Final Cut Pro X выходит на iPad Pro, а также приложение для разработки Apple, Xcode.

Хотя автор Bloomberg Марк Гурман говорит, что это неправда, Проссер весьма резок в этом, утверждая, что он знает детали, которые он пока не может раскрыть.

Может быть, он прав, что мы получим Xcode на iPad, и, возможно, он прав, что мы получим Final Cut Pro X. Но он, несомненно, ошибается, что оба будут каким-либо образом связаны. Apple не нужно портировать Xcode на iPadOS, чтобы создать там какое-либо приложение.

Как и любое другое приложение Apple — фактически, как и любое другое приложение — Final Cut Pro X написана на Xcode на Mac, и это программное обеспечение для разработки создает версию, которую продает компания. Затеняя то, что оказывается множеством детальных проблем, которые Apple должна была бы решить, теоретически она просто создаст версию для iPad таким же образом.

Поэтому мы спросили разработчиков, как крупных, так и небольших, как в США, так и во всем мире, что они думают о FCPX, появившемся на iPad, и, что более важно, о выходе Xcode на iOS.

Final Cut Pro X на iPad?

«Я мог бы видеть связь с точки зрения маркетинга», — говорит Кен Кейс, генеральный директор Omni Group, которая делает OmniFocus, OmniOutliner и многие другие. «[As in advertising that the] iPad готов взять на себя больше про работу. Но трудно увидеть какую-либо связь с инженерной точки зрения ».

Точно так же, как и мы, Кейс знает, что FCPX в настоящее время построен на Mac, и будет таковым, даже если бы существовала версия для iPad.

«Xcode для iPad не облегчит этот процесс», — продолжает Кейс. «Фактически, это, вероятно, усложнит задачу, поскольку будет работать с совершенно новым набором инструментов, которые еще не поставлены для производства».

Компания Pixelmator, занимающаяся редактированием изображений, говорит, что и то и другое придет, даже если нет реальной связи. «Мы считаем, что Apple хочет, чтобы iPad был профессиональным устройством для серьезной работы, и с каждым новым устройством он становится все более мощным», — говорит ведущий разработчик Pixelmator Симонас Бастис.

«Поэтому вполне вероятно, что такие приложения, как Xcode и Final Cut Pro X, в конечном итоге появятся, если не сейчас, то в будущем», — продолжает он.

Преимущества и опасности Xcode на iPad

«Хотя я в восторге от перспективы Xcode для iPad, неясно, как он будет реально создавать большинство существующих проектов», — говорит разработчик ITV Hub Стив Барнегрен из Великобритании. «Многие разработчики дополняют процесс сборки Xcode, вставляя в процесс сборки пользовательские сценарии или требуя выполнения некоторых шагов сборки в командной строке, прежде чем сам Xcode сможет собрать проект».

«В macOS разработчики могут использовать любые инструменты командной строки, установленные в системе, и имеют неограниченную свободу изменять или генерировать файлы во время сборки», — продолжает Барнегрен. «Без какого-либо доступа к командной строке и более полного доступа к файловой системе трудно представить, как эти типы рабочих процессов могут продолжать существовать на iPad».

Loading...

Барнегрен хочет подчеркнуть, насколько важны эти дополнительные инструменты.

«[They’ve] позволило сообществу создать множество инструментов, которые иначе не могли бы существовать, — говорит он. — Популярные инструменты включают CocoaPods, Carthage и SwiftLint, на которые полагаются многие проекты. Часто эти инструменты построены на языках, которые находятся за пределами экосистемы Apple, таких как Ruby, и позволяют сообществу создавать рабочие процессы и решения, которые не возможны из коробки ».

«Если бы Xcode для iPad стал серьезным предложением для профессиональных разработчиков, он должен был бы обеспечить некоторую поддержку этих рабочих процессов», — заключает он.

Xcode работает на MacBook Pro и создает приложение для iPhone
Xcode работает на MacBook Pro и создает приложение для iPhone

Все разработчики, с которыми мы общались, имели непосредственную и всестороннюю обеспокоенность по поводу практичности Xcode, представленной на iPad.

«Основная проблема связана с использованием оперативной памяти, — говорит Бастис из Pixelmator, — но есть решения для определенных вещей — они, тем не менее, приводят к снижению производительности».

«Мне кажется маловероятным, что Xcode на iPad будет иметь функциональное равенство с текущим Xcode, работающим на Mac», — говорит Кейс из Omni Group. «Для начала, хотя Xcode на Mac позволяет разрабатывать программное обеспечение для Mac и iPad (а также для iPhone, Apple Watch, Apple TV и даже программного обеспечения UNIX для командной строки), маловероятно, что Xcode на iPad позволит вам разрабатывать для всех этих целей. платформы «.

«И есть много частей нашего процесса разработки Xcode, которые в настоящее время зависят от наличия оболочки UNIX и инструментов UNIX, которые iPad, безусловно, более чем способен», — говорит Кейс. «Предположительно, это должно было бы быть сделано гораздо более изолированным способом, чем мы привыкли видеть на Mac. Но даже с такими ограничениями предоставление платформе возможности разрабатывать свои собственные приложения было бы большим шагом вперед». «

Это была другая повторяющаяся точка зрения каждого разработчика, что все они хотят, чтобы это произошло. Все они хотят иметь возможность разрабатывать непосредственно на iPad, а не только на Mac.

Устройства и желания

«Я мечтаю о том, чтобы иметь возможность отправиться в путешествие и оставить свой Mac дома (при этом принося свой iPad), и теоретически это поможет нам приблизиться к этой мечте», — говорит Кейс.

«Начиная с 12-дюймового PowerBook и до прекращенного выпуска MacBook, мне нравилось сочетание небольшого портативного компьютера в дополнение к большой машине для разработки», — говорит Гернот Поэтч, основатель nxtbgthng, независимой iOS-компании в Берлине. «IPad может быть этой« маленькой портативной машиной для разработчиков »2020-х годов, ему просто не хватает Xcode».

Тем не менее, разработчики не рассчитывают на то, что Xcode появится на iPad, поскольку Бастис из Pixelmator говорит, что они явно концентрируются на технологии, которую они имеют в настоящее время.

«Это не оказывает на нас никакого влияния, — говорит Бэстис, — поскольку мы знаем текущие технические препятствия и имеем идеи о том, как их преодолеть, чтобы создать отличный опыт редактирования изображений на iPad с помощью наших инструментов и приложений».

Однако есть аргумент, что Xcode не только появится на iPad, но и должен был появиться уже давно.

«Хотя iPad уже десять лет, с мощным оборудованием и более зрелой операционной системой в iPadOS 13, он все еще не может функционировать как действительно независимая платформа: он полностью зависит от Mac для создания всех своих собственных приложений». «указывает на дело. «Представьте, что платформе Mac все еще не удавалось создавать собственные приложения в 1994 году, спустя десятилетие после ее запуска!»

Никто не ожидает увидеть Final Cut Pro X на iPhone.
Никто не ожидает увидеть Final Cut Pro X на iPhone.

В первые десять лет Mac достиг System 7 и Mac, таких как Power Macintosh 8100 и PowerBook Duo 280c. За первые десять лет iPad стал развиваться быстрее и быстрее.

«За последнее десятилетие аппаратное обеспечение iPad становилось все быстрее и быстрее при сохранении высокой энергоэффективности», — говорит Кейс. «Если бы iPad мог запускать XCode, я мог бы представить создание эффективной фермы серверов сборки, созданной из iPad».

Xcode наверняка придет на ARM Mac

Проблемы оперативной памяти, дополнительных инструментов UNIX и возможности запуска кроссплатформенных сценариев разработчика являются значительными, но, по-видимому, не непреодолимыми. Еще одна вещь, которая может указывать на появление XCode, это то, как Apple, как ожидается, выпустит Mac на базе процессоров ARM.

Предполагая, что это правда, невозможно, чтобы Apple уже не работала с Xcode на ARM — и Final Cut Pro X тоже. Портирование на процессоры ARM в iPad потребовало бы больше работы, но размер этой оригинальной работы по конвертации не может быть оценен, и это, конечно, уже сделано.

Возможно, именно поэтому эти слухи просочились сейчас, когда подробности о планах Apple по ARM Mac также известны.

Следите за AppleInsider, загрузив приложение AppleInsider для iOS, и следите за нами на YouTube, Twitter @appleinsider и Facebook для прямой трансляции. Вы также можете проверить нашу официальную учетную запись Instagram для эксклюзивных фотографий.

Соцсети