Подробно об экономии памяти Chrome на Mac, Windows, Android

Подробно об экономии памяти Chrome на Mac, Windows, Android

Chrome постоянно критикуют за использование памяти, и Google работает над устранением этих жалоб в последних выпусках браузеров для Mac, Windows и Android.

В последней версии Chrome Google использует собственный расширенный распределитель памяти. PartitionAlloc оптимизирован для обеспечения низкой задержки выделения, эффективности использования пространства и безопасности. Теперь он везде используется в Chrome для Android и 64-битной Windows.

В Chrome M89 мы наблюдаем значительную экономию памяти в Windows — до 22% в процессе браузера, 8% в модуле рендеринга и 3% в графическом процессоре. Более того, мы улучшили время отклика браузера до 9%.

Браузер также умнее использует и удаляет память:

Chrome теперь восстанавливает до 100 МБ на вкладку, что составляет более 20% на некоторых популярных сайтах, за счет удаления памяти, которую вкладка переднего плана не использует активно, например, больших изображений, которые вы прокручивали за пределы экрана.

В macOS Google недавно сократил объем памяти, занимаемой фоновыми вкладками, до 8% или чуть более 1 ГБ в некоторых системах. Регулировка вкладки — пробуждение таймера JavaScript на страницах, которые в настоящее время не отображаются — представленная в Chrome 87 (и широко доступная в версии 88), также отвечает за 65% улучшение показателя Apple Energy Impact для страниц в фоновом режиме. Это приводит к тому, что «ваш Mac остается холоднее, а вентиляторы — тихими».

На мобильных устройствах Google использует пакеты Android App Bundle для оптимизации загрузок на уровне устройства, а также isolatedSplits, чтобы разрешить загрузку разделов функций по запросу. Эта переупаковка привела к меньшему количеству сбоев из-за исчерпания ресурсов, увеличению использования памяти на 5%, увеличению времени запуска на 7,5% и увеличению скорости загрузки страниц до 2%.

64-разрядная версия Chrome на устройствах Android 10+ с более чем 8 ГБ оперативной памяти также была переработана, чтобы обеспечить более стабильную работу, которая на 8,5% быстрее при загрузке страниц и приводит к более плавной прокрутке и задержке ввода на 28%.

Последнее добавление означает, что мобильный Chrome запускается на 13% быстрее с помощью Freeze-Dried Tabs или легких вкладок, которые по размеру похожи на снимок экрана, но могут прокручиваться, масштабироваться и нажиматься (для ссылок). Эта версия, показанная выше, используется, пока фактическая вкладка загружается в фоновом режиме.

Подробнее о Google Chrome:

Посетите 9to5Google на YouTube, чтобы узнать больше:

Соцсети