Бывшие сотрудники Facebook подробно рассказали о влиянии грядущей функции защиты конфиденциальности Apple от отслеживания

article thumbnail

Группа бывших сотрудников Facebook описывают огромное влияние, которое функция Apple Tracking Transparency окажет на социальную сеть, объясняя, почему компания так громко протестует против изменения.

В беседе с CNBC бывшие сотрудники Facebook, которые работали над рекламными продуктами и предприятиями, подробно рассказали о важности отслеживания IDFA, которое будет явно включено в iOS, начиная с этой весны.

Инициатива Apple по обеспечению прозрачности отслеживания приложений, запуск которой ожидается с iOS 14.5, требует от разработчиков получения разрешения перед отслеживанием рекламного идентификатора устройства пользователя или тега идентификатора рекламодателя (IDFA). Эта функция автоматически отключает отслеживание пользователей по умолчанию, хотя пользователи могут разрешить отслеживание вручную в настройках или взаимодействуя со специальным диалоговым окном, которое появляется при первом открытии приложения.

Facebook и другие компании выступили против этого изменения, предполагая, что пользователи, скорее всего, откажутся от отслеживания рекламы, когда им будет предложен выбор. Это нанесет серьезный удар по чистой прибыли компаний, занимающихся рекламными технологиями.

По словам бывших сотрудников Facebook, функция анти-отслеживания заблокирует понимание ключевой метрики, называемой конверсиями по просмотрам. Эта технология позволяет рекламным компаниям измерять количество пользователей, которые покупают товары после просмотра рекламы, но не взаимодействуют с ней.

Например, пользователь может увидеть рекламу телевизора, прокручивая свой канал, но не нажимает на соответствующую ссылку. Позже они покупают этот телевизор или сопутствующий товар у продавца, который поделился IDFA потребителя с Facebook. Таким образом, объединение IDFA может помочь количественно оценить влияние рекламы, даже если пользователь не может напрямую взаимодействовать с исходным сообщением.

Аналогичным образом, на аудиторскую сеть Facebook, которая предоставляет таргетированную рекламу на платформах, отличных от Facebook, негативно повлияет решение Apple о проверке IDFA. Также под угрозой находится доступ к аналитическим данным за пределами набора приложений Facebook.

В знак протеста против предстоящих изменений Apple, Facebook в декабре начал публиковать газетные объявления, предупреждая о том, что прозрачность отслеживания приложений нанесет ущерб малому бизнесу. Он выпустил аналогичные уведомления на своей собственной платформе. Однако, по словам по крайней мере одного бывшего сотрудника, эти призывы к действию несколько лукавят.

Генри Лав, бывший сотрудник группы малого бизнеса Facebook, сказал CNBC, что многие малые и средние предприятия вряд ли увидят изменения в эффективности рекламы, потому что им не обязательно нужны сверхточные данные таргетинга, предоставляемые IDFA. В качестве примера была приведена кофейня. Такое учреждение обычно ограничивает таргетинг на широкие категории, такие как возраст и физическая близость к обычному магазину, информация, которая уже доступна из собственных приложений Facebook.

«Если бы вы где-нибудь поговорили с владельцем ресторана и спросили его, что такое IDFA, я не думаю, что кто-либо из них узнал бы, что это такое», — сказал Лав. «Это влияет на Facebook в масштабе, а не на владельцев малого бизнеса».

Тем не менее, хорошо финансируемые стартапы могут оказаться уязвимыми после запуска этой функции.

«Единственные люди, ориентированные на мобильные устройства, Интернет и Facebook Audience Network, это не совсем малые предприятия», — сказал Лав. «Это сложные стартапы, поддерживаемые венчурным капиталом. Это не типичный малый и средний бизнес».

Функция Apple Tracking Transparency в настоящее время находится на стадии бета-тестирования как часть iOS 14.5 и должна быть запущена в ближайшие недели.

Соцсети