Правозащитные группы призывают Байдена не допускать попадания крупных технологий в Белый дом

article thumbnail

Ряд групп защиты призвали избранного президента Джо Байдена предотвратить влияние технологических компаний, таких как Apple, на администрацию из-за обвинений в том, что технологические гиганты представляют собой угрозу демократии в Соединенных Штатах.

Опубликованное в понедельник совместное письмо 33 групп призывает Байдена «отвергнуть влияние» корпораций «больших технологий», исключив «руководителей, лоббистов, юристов и консультантов из вашей администрации». Группа также надеется на сотрудничество с администрацией, «чтобы устранить вред, наносимый большими технологиями».

В письме, где Apple упоминается вместе с Amazon, Facebook, Google и Microsoft, группа обвиняется в том, что она представляет «серьезные угрозы конфиденциальности, демократии, инновациям и экономическому благополучию американцев». Утверждается, что все компании «разработали хищнические методы ведения бизнеса, которые собирают данные о пользователях с целью получения прибыли», прежде чем утверждать, что Facebook и Google «безответственно оказывают огромное влияние на демократические выборы, без надзора и ответственности».

«Несмотря на миф о том, что Кремниевая долина изобилует предпринимателями и малыми предприятиями, способными подорвать целые отрасли, эти компании убивают, а не способствуют инновациям», — продолжает письмо, прежде чем обвинять Amazon в использовании американцев во время пандемии COVID-19. «утроение своей прибыли от завышенных цен на товары первой необходимости».

Группа настаивает на том, что администрация Байдена должна «противостоять угрозам», исходящим от компаний, «однако мы можем привлечь эти компании к ответственности только в том случае, если вы не полагаетесь на филиалы этих самых компаний в составе вашего правительства». Подчеркиваются существующие попытки повлиять на Вашингтон, включая увеличение расходов на лоббирование и кампании, при этом Facebook и Amazon, как сообщается, тратят на лоббирование «больше, чем любая другая компания в стране».

По словам группы, «ситуация меняется» со ссылкой на опрос Pew Research Center, показывающий, что почти половина американцев хочет, чтобы технологические компании были более регулируемыми, а также расследование Антимонопольным комитетом Палаты представителей США в отношении технологических компаний и антимонопольный иск Министерства юстиции США против Google.

«Мы считаем, что устранение вращающейся двери между Кремниевой долиной и вашей администрацией, которой уже несколько десятилетий, только поможет вашему делу», — говорится в заключении.

Письмо подписано группами, включая Public Citizen, Demand Progress Education Fund, American Economic Liberties Project, Awood Center, Future of Music Coalition, Progressive Democrats of America и Take on Wall Street.

Соцсети