Приложение Signal China: веб-сайт заблокирован, приложение недоступно

Приложение Signal China: веб-сайт заблокирован, приложение недоступно

Правительство Китая, похоже, заблокировало доступ к приложению Signal. Китай вчера запретил этот веб-сайт, и сегодня приложение недоступно внутри страны.

Он следует за аналогичными блоками в других приложениях для обмена сообщениями, которые предлагают сквозное шифрование, включая WhatsApp и Telegram …

Отчеты TechCrunch.

Китайские пользователи мессенджера Signal знали, что хорошие времена продлятся недолго. Приложение, которое используется для зашифрованных разговоров, недоступно в континентальном Китае утром 16 марта, как показал тест TechCrunch. Веб-сайт приложения был запрещен в материковом Китае с 15 марта, согласно сайту отслеживания цензуры Greatfire.org.

Не удалось сразу связаться с сигналом для комментариев.

Приложение для зашифрованного чата было одной из немногих западных социальных сетей, которые остались доступными в Китае без использования виртуальной частной сети.

Интересно, что правительство не просило Apple удалить какие-либо приложения для безопасного обмена сообщениями из App Store, по-видимому, предпочитая поддерживать иллюзию их доступности.

Signal по-прежнему доступен для загрузки в магазине приложений Apple в Китае с 16 марта, что свидетельствует о том, что Apple не получила правительственного распоряжения об удалении приложения, которое постепенно набирает популярность среди технически подкованных пользователей Китая, заботящихся о конфиденциальности. […]

По состоянию на январь Telegram собрал около 2,7 миллиона установок в китайском App Store по сравнению с 458 000 загрузок для Signal и 9,5 миллионов раз для WhatsApp. Как и Signal, Telegram и WhatsApp все еще присутствуют в China App Store, хотя для доступа, похоже, требуются виртуальные частные сети.

Приложения и сервисы VPN на практике запрещены в Китае. Теоретически компании VPN могут получить лицензию на работу, но широко распространено мнение, что любая лицензированная услуга скомпрометирована. По мере того, как появляются новые нелицензированные VPN, которые впоследствии запрещаются, ведется постоянная игра в шутку. Apple потребовали удалить сотни из них из App Store еще в 2017 году.

Китай становится все более агрессивным в пресечении критики правительства, в том числе в Гонконге, где обещание «одна нация, две системы» все чаще нарушается.

Apple долгое время находилась в безвыходном положении с Китаем, вынуждена соблюдать законы, нарушающие права человека, чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность в стране. Это превращается в серьезную проблему, но зависимость компании от страны как производственной базы делает практически невозможным выход из Китая, несмотря на ускоренные усилия по диверсификации производства.

Генеральный директор Apple Тим Кук столкнется с трудностями в эти выходные, когда он должен выступить на спонсируемом правительством форуме развития Китая на тему «Китай на новом пути к модернизации». Мир будет ожидать, что он займется реальными проблемами в Китае, в то время как правительство будет прислушиваться к любой критике его администрации в стране.

Фото Джиджи на Unsplash

Соцсети