Приложения Fleeceware заработали более 400 миллионов долларов в магазинах приложений

Apple запретит использование SDK для отслеживания X-Mode в App Store, разработчикам дали на это две недели

Исследователи из Avast обнаружили в Apple App Store и Google Play Store 204 флисовых приложений с более чем миллиардом загрузок и доходом более 400 миллионов долларов. Это связано с тем, что Apple сталкивается с повышенным вниманием к мошенническим приложениям в App Store.

Это не первый раз, когда кто-то выделяет мошеннические приложения в App Store. В прошлом месяце разработчик обнаружил в App Store несколько мошеннических приложений, некоторые из которых принесли миллионы долларов дохода. Тот же самый разработчик теперь подает в суд на Apple за то, что она не контролирует App Store.

Прежде всего, важно объяснить, что такое флисовое ПО: это термин, который относится к мобильному приложению, которое поставляется с чрезмерной абонентской платой. Например, большинство приложений включают в себя короткую бесплатную пробную версию, но эти флисовые приложения используют преимущества пользователей, которые не знакомы с тем, как подписки работают на iPhone или другом устройстве Android, и взимают более высокую плату.

В своем сообщении в блоге Avast объясняет, как мошенничество с использованием флисового ПО обещает бесплатные пробные подписки, но при этом приносит жертвам дорогостоящие расходы.

Эти приложения, как правило, не обладают уникальной функциональностью и являются лишь проводниками мошенничества с использованием флисового ПО. Avast отправил на рассмотрение Apple и Google приложения о флисовом ПО.

Исследование Avast указывает на следующие категории приложений, наиболее подверженных вредоносному ПО:

Приложение для музыкальных инструментов Читатели для ладоней Редакторы изображений Фильтры камеры Гадалки для чтения QR-код и PDF-файлы Симуляторы слизи

Хотя большинство приложений действительно работают, маловероятно, что пользователь захочет платить за них значительную периодическую плату, особенно когда на рынке есть более дешевые или даже бесплатные альтернативы.

Похоже, что часть стратегии флисового ПО состоит в том, чтобы ориентироваться на более молодую аудиторию с помощью веселых тем и броской рекламы в популярных социальных сетях с обещаниями «бесплатной установки» или «бесплатного скачивания». К тому времени, когда родители заметят еженедельные выплаты, флисовая утварь, возможно, уже принесла значительные суммы денег.

Как Apple App Store и Google Play Store могут бороться с мошенничеством с использованием флисового ПО?

Avast предлагает несколько решений, которым должны следовать Apple и Google. Прежде всего, исследователи считают, что компании должны изменить способ работы подписок. Если пользователь загружает бесплатное приложение с пробной версией, после того, как эта пробная версия будет завершена, магазин должен отправить предупреждение, если пользователь хочет подписаться на приложение, а не автоматически начинать зарядку сразу после ее завершения.

Другой вариант — лучше отображать всплывающее окно при удалении приложения, на которое подписаны. Apple и Google уже предупреждают пользователя, когда он пытается удалить приложение, на которое подписана подписка, но Avast считает, что это могло бы быть лучше.

Возникающая тенденция заключается в том, что несколько популярных приложений были преобразованы в модель флисового ПО на основе подписки. Приложения, которые раньше были бесплатными или требовали единовременной платы для разблокировки всех функций, теперь предлагают дорогие еженедельные подписки. Судя по отзывам, иногда пользователей, которые ранее заплатили за полную версию приложения, также заставляют подписываться на флисовое ПО без предоставления доступа к уже купленному приложению. Скорее всего, их примеру последуют и другие разработчики, поскольку доходы от флисового ПО явно значительны.

Avast также дает несколько советов, как избежать мошенничества с использованием флисового ПО:

Будьте осторожны с бесплатными пробными версиями менее недели. Прочтите мелкий шрифт. Скептически относитесь к вирусной рекламе. Делайте покупки вокруг. Обеспечьте безопасность платежей. Обсудите опасности флисовых принадлежностей со своей семьей.

Соцсети