Продажи Mac сократились на 21% в годовом исчислении на мировом рынке ПК

Продажи Mac сократились на 21% в годовом исчислении на мировом рынке ПК

Аналитики утверждают, что поставки Mac снизились в первом квартале 2020 года, но в то время как поставки ПК в целом сократились на 8% в годовом исчислении, годовой спад Apple на рынке ПК более чем вдвое превышает средний мировой показатель.

Во время глобальной пандемии коронавируса спрос на компьютеры для работы дома резко возрос, поскольку люди и компании пытаются воспроизвести свои условия труда в условиях безопасности своего дома или квартиры. Несмотря на это, проблемы на производственных объектах, связанные с COVID-19, означали, что фирмы не могли наладить производство в соответствии со спросом и даже нанести ущерб отрасли в целом.

Согласно анализу Canalys, мировые поставки ПК сократились на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократившись с 58,3 млн единиц в первом квартале 2019 года до 53,7 млн ​​за тот же период в 2020 году.

Из пяти крупнейших поставщиков, отслеживаемых Canalys, Apple столкнулась с наихудшим ударом по замедлению: с 4 миллионов единиц в 1 квартале 2019 года до 3,2 миллиона в 1 квартале 2020 года, что на 21% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это также представляет сокращение доли рынка, с 7% в квартале 2019 года до 6% в 2020 году, но Apple все еще удается сохранить свою четвертую позицию на графике.

«Индустрия ПК была усилена глобальной блокировкой COVID-19, продукты которой разлетались по полкам в течение первого квартала», — сказал директор по исследованиям Canalys Рушаб Доши. «Но производители ПК начали 2020 год с ограниченного предложения процессоров Intel, вызванного неудачным переходом на 10-нм узлы. Это усугубилось, когда фабрики в Китае не смогли вновь открыться после лунных новогодних праздников».

Процентное снижение Apple по сравнению с аналогичным периодом прошлого года является крупнейшим среди поставщиков: второе место занимает HP, с годовым сокращением в 13,8%, за которым следует Ace с пятым местом на 12,6%. На первом месте Lenovo показала ежегодный спад на 4,4%, но ей удалось увеличить долю рынка с 23% до 23,9%.

Основным бенефициаром является Dell, которая находится на третьем месте в чарте. Ежегодный рост продаж Dell за квартал составил 1,1%, а доля рынка Dell за этот период увеличилась с 17,8% в 1 квартале 2019 года до 19,6% в 1 квартале 2020 года.

Аналитик Canalys Ишан Датт предупреждает, что, хотя производственные ограничения, вероятно, уменьшатся во 2-м квартале, в то же время спрос на компьютеры в 1-м квартале вряд ли будет сохраняться в течение очень долгого времени, и с мрачным прогнозом на оставшуюся часть года. «Немногие предприятия будут тратить деньги на технологии для своих офисов, в то время как многие дома будут оснащены новым оборудованием», — говорит Датт.

Еще неизвестно, как другие элементы империи Apple будут справляться с продолжающимся медицинским кризисом, но в ранних сообщениях предполагалось, что некоторые области могут быть на удивление хорошими. Как сообщается, в феврале в традиционно «медленном сезоне» на продукты вырос спрос на планшеты, что может способствовать росту продаж iPad.

Соцсети