PSA: обновление Mac до macOS Big Sur без достаточного количества места может привести к потере данных

macOS Big Sur 11.2 beta 2 удаляет фильтр, который позволяет приложениям Apple обходить сторонние брандмауэры

macOS Big Sur был официально выпущен для всех пользователей в ноябре прошлого года, и с тех пор Apple выпускает обновления с исправлениями ошибок и общими улучшениями. Однако, как сообщил г-н Макинтош, у Big Sur все еще есть серьезная проблема, которая может привести к потере данных, когда пользователи пытаются обновить Mac до последней версии операционной системы, не имея достаточно места.

Заметив несколько отчетов пользователей в Интернете, г-н Макинтош обнаружил, что установщик macOS Big Sur не проверяет, достаточно ли свободного места во внутренней памяти Mac. Когда система инициирует процесс обновления, Mac перестает отвечать, и данные могут быть безвозвратно повреждены.

Apple заявляет, что для первого обновления до macOS Big Sur требуется не менее 35,5 ГБ доступного хранилища — и это не включает установщик macOS Big Sur на 13 ГБ. К сожалению, даже если на вашем Mac нет 35,5 ГБ доступной памяти, macOS попытается установить обновление Big Sur, и именно тогда пользователи могут потерять все свои данные.

Кажется, что процесс обновления проходит отлично, но ближе к концу установки пользователи получают следующее сообщение:

Произошла ошибка при подготовке обновления программного обеспечения.

С этого момента Mac больше не загружается. Г-н Макинтош смог подтвердить, что эта ошибка затрагивает установщик macOS Big Sur 11.2 и даже установщик бета-версии macOS Big Sur 11.3. В то же время это не влияет на обновления OTA с одной установки Big Sur на другую (например, обновление с macOS 11.1 до macOS 11.2).

Если у вас есть резервная копия данных, вы можете просто стереть весь диск и переустановить macOS. Однако восстановить данные без резервной копии может быть очень сложно.

При включенном FileVault вам необходимо подключить свой Mac к другому Mac через режим целевого диска, чтобы восстановить файлы. Если FileVault не был включен на вашем Mac, вы можете попытаться удалить некоторые файлы с помощью приложения «Терминал» в MacOS Recovery, что позволит macOS успешно завершить процесс обновления.

Apple пока не прокомментировала эту ошибку, но, надеюсь, она будет исправлена ​​в финальном выпуске macOS Big Sur 11.3. Вы можете прочитать более подробную информацию об этой проблеме в блоге Mr. Macintosh.

Соцсети