Qualcomm выступила против поглощения Arm Nvidia за 40 млрд долларов

article thumbnail

Американский производитель микросхем Qualcomm заявила регулирующим органам по всему миру, что выступает против приобретения Nvidia компании ARM по разработке микросхем за 40 миллиардов долларов.

По мере того, как две фирмы приближаются к сделке, она подвергается все более пристальному вниманию. Qualcomm, например, зарегистрировала возражения против Федеральной торговой комиссии, Европейской комиссии и аналогичных агентств в Великобритании и Китае, сообщает CNBC.

Сообщается, что производитель чипов из Сан-Диего выступает против покупки Arm Nvidia, потому что опасается, что бывшая компания может стать стражем технологии чипов ARM. По словам источников, Qualcomm не верит, что Nvidia сможет извлечь выгоду из сделки, не пересекая границы, которые беспокоят людей.

В настоящее время расследование сделки FTC вступило во «вторую фазу», в ходе которой агентство запрашивает у Nvidia, ARM и нынешнего владельца ARM SoftBank дополнительную информацию о сделке. Этот процесс может занять месяцы, так как он включает в себя подготовку большого количества объемных документов.

Согласно CBNC, отраслевые источники считают, что сделка может быть заблокирована одним или несколькими регулирующими органами. Однако Nvidia уверена, что регуляторы дадут этой сделке зеленый свет.

Qualcomm полагает, что ее противодействие сыграет значительную роль в продолжении сделки. Другие компании, которые публично выступили против поглощения Nvidia, включают китайскую Huawei и стартап Graphcore.

Arm лицензирует свои чипы более чем 500 компаниям, включая Apple. Чипы технологического гиганта из Купертино серии A, а также его новый чип M1 Mac основаны на инструкциях чипа Arm.

В индустрии микросхем есть серьезные опасения, что Nvidia может помешать своим конкурентам и лицензиатам, таким как Apple и AMD, использовать чипы ARM.

Nvidia и Arm заявили, что слияние создаст в мире «ведущую компьютерную компанию для эпохи искусственного интеллекта». Обе компании пообещали сохранить штаб-квартиру ARM в Великобритании.

SoftBank, нынешний владелец ARM в Японии, как сообщается, обратился к Apple с просьбой обсудить поглощение фирмы по разработке микросхем в 2020 году. Apple, как сообщается, не была заинтересована в приобретении из-за антимонопольных опасений — несмотря на то, что Apple Silicon полагалась на Технология рук.

Соцсети