Россия грозит штрафами, если Apple и Google не удалят приложение оппозиции

article thumbnail

По сообщениям, российский орган по надзору за СМИ планирует оштрафовать Apple и Google, если они откажутся удалить приложение лидера оппозиции из своих магазинов приложений.

Роскомнадзор, российская федеральная организация, отвечающая за мониторинг и контроль средств массовой информации в стране, недавно сообщил о своих планах оштрафовать компании, если они не удалят приложение. По сообщению российского информационного агентства ТАСС, решение может быть принято в ближайшее время, если компании не предпримут никаких действий, хотя надзорный орган еще не на этом этапе.

«Пока мы не принимали [action] и мы следим за реакцией обеих компаний, — сказал заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин. — Их реакция станет основанием для принятия решений, в частности, для наложения штрафов. Если они откажутся, будут наложены штрафы ».

По сообщению Associated Press, данное приложение под названием «Умное голосование» — это сервис, предназначенный для поддержки кандидатов, которые имеют наилучшие шансы бросить вызов действующим игрокам, поддерживаемым Кремлем и партией «Единая Россия». Приложение было впервые задумано Алексеем Навальным, находящимся в заключении лидером оппозиции.

Еще в августе Роскомнадзор потребовал, чтобы Apple и Google удалили приложение со своих торговых площадок. На тот момент штрафы не грозили.

Роскомнадзор недавно предупредил иностранные компании не вмешиваться в общенациональные выборы в России. Выборы в Государственную Думу 8-го созыва — нижней палаты законодательного органа страны — назначены на 19 сентября 2021 года.

В прошлом Apple сталкивалась с российскими властями. В апреле 2021 года российские чиновники оштрафовали Apple на 12 миллионов долларов за нарушение законов о монополии в стране. Кроме того, в апреле технический гигант Купертино был вынужден соблюдать новый закон, требующий предустановки на устройствах определенных, одобренных правительством приложений.

Соцсети