Safari в macOS Monterey: что нового и как это работает

Safari в macOS Monterey: что нового и как это работает

предоставляется вам с помощью CleanMyMac X. Найдите скрытый мусор, большие старые папки, неиспользуемые приложения и интенсивные потребители памяти. Вы также можете использовать CleanMyMac X для удаления вредоносных программ, нежелательных всплывающих окон и расширений вирусов. Попробуй бесплатно.

Apple предлагает переработанный Safari с macOS Monterey, но, как оказалось, самое большое изменение пользовательского интерфейса не наблюдается в версии по умолчанию. Давайте рассмотрим, что изменилось, что нового и как выглядит и работает Safari в macOS Monterey.

Apple прошла через множество итераций Safari в течение периода бета-тестирования macOS Monterey, и она даже изменилась с версии 12.0, которая устанавливается на MacBook Pro 2021 года, на официальную публичную версию Monterey 12.0.1.

Хотя стандартный интерфейс Safari в Monterey 12.0.1 и более поздних версиях очень похож на то, что было в Big Sur, вы можете выбрать новый современный и минималистичный дизайн вкладок, перейдя в Safari> Настройки> Вкладки> Компактный.

Помимо стандартного классического и необязательного суперсовременного пользовательского интерфейса Safari в Монтерее включает новые группы вкладок, переработанную боковую панель, новую функцию Quick Note, изменения пользовательского интерфейса / кнопок и многое другое.

Safari в macOS Monterey: что нового и как это работает

Стартовая страница

Стартовая страница в новом Safari выглядит примерно так же: вверху отображается «Избранное», за которым следуют «Часто посещаемые», «Отчет о конфиденциальности» и «Список для чтения». Как и в Safari в Big Sur, вы можете настроить фоновое изображение стартовой страницы с помощью включенных или собственных опций. Вы можете перетащить, чтобы изменить порядок различных разделов или включить / выключить их.

Новым в Safari для macOS Monterey / iOS 15 является автоматическая синхронизация фоновых изображений между устройствами через iCloud. У вас также есть новая опция «Использовать стартовую страницу на всех устройствах» и флажок для включения / выключения вкладок iCloud для начальной страницы.

Вы можете перейти к трехстрочному значку в правом нижнем углу, чтобы настроить стартовую страницу, включая фоновое изображение.

Как работает Safari в macOS Monterey - начальная страница пошагового руководстваКак работает Safari в macOS Monterey - пошаговое руководство по настройке стартовой страницы

Новая унифицированная вкладка / поиск / панель инструментов Safari

Как и в Safari в Big Sur, вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши вверху, чтобы настроить новую унифицированную вкладку / поиск / панель инструментов с дополнительными кнопками (или в строке меню нажмите «Вид»> «Настроить панель инструментов»).

По умолчанию панель инструментов включает пять кнопок: боковая панель / группы вкладок, назад / вперед, загрузки, кнопка общего доступа и новая вкладка + значок.

Вот как это происходит и что доступно при настройке:

Как работает Safari в macOS Monterey - пошаговое руководство по настройке панели инструментов 1Как работает Safari в macOS Monterey - пошаговое руководство по настройке панели инструментов 2

Если вы решите использовать Safari по умолчанию в Монтерее, вы получите тот же интерфейс вкладок, к которому вы привыкли с macOS Big Sur и более ранними версиями.

Но для нового современного пользовательского интерфейса это довольно эстетичное изменение. Перейдите в Safari> Настройки> Вкладки> Компактный, чтобы использовать новый дизайн:

Как работает Safari в macOS Monterey - пошаговое руководство выберите новый современный дизайн

Вот так выглядит современный дизайн вкладок «Компактный»:

А вот стандартный / традиционный интерфейс, который Apple называет «отдельными» вкладками:

Использование вкладок и групп вкладок в новом Safari

Вы можете перетаскивать вкладки или строку URL / поиска влево, чтобы закрепить вкладку / открытую страницу. Однако в современном компактном пользовательском интерфейсе механика может показаться немного неуклюжей. Например, изменение порядка закрепленных вкладок требует некоторой точности и терпения.

С помощью новой кнопки боковой панели / групп вкладок (в отдельном или компактном интерфейсе) щелкните стрелку раскрывающегося списка, чтобы открыть сохраненные группы вкладок или создать новые:

Вы можете создать новую пустую группу вкладок или быстро сделать новую группу вкладок существующими открытыми вкладками.

Как вы уже догадались, вы можете создать несколько групп вкладок, чтобы быстро переключаться между различными наборами сохраненных веб-страниц, чтобы работать и играть более плавно.

Просто щелкните стрелку раскрывающегося списка «Группы вкладок» в любое время, чтобы вернуться к сохраненным группам. Или же вы можете нажать кнопку боковой панели, чтобы увидеть свои группы вкладок.

Наконец, вы можете нажать кнопку «Обзор вкладок» (значок с четырьмя квадратами), чтобы увидеть все открытые вкладки.

Обновленная боковая панель

Для новой боковой панели вверху вы увидите «Стартовую страницу», а внизу — группы вкладок.

Под ним вы увидите ссылки, которыми поделились другие, затем закладки и ваш список чтения внизу.

Когда боковая панель включена, у вас также будет отображаться значок с двумя окнами +, чтобы быстро создать новую пустую группу вкладок.

Создание быстрых заметок

Быстрые заметки являются новинкой в ​​macOS Monterey и iPadOS 15. Есть несколько способов использовать эту функцию в новом Safari.

Вы можете щелкнуть трехточечный значок в URL-адресе / строке поиска> Добавить в Quick Note с компактным пользовательским интерфейсом.

В пользовательском интерфейсе отдельных вкладок вы можете нажать кнопку «Поделиться» (квадрат со стрелкой вверх> Добавить в быструю заметку).

Или, когда вы выделяете текст на веб-странице и щелкаете правой кнопкой мыши, вы можете выбрать «Добавить в быструю заметку».

Завершение Safari в macOS Monterey

После множества изменений в Safari на протяжении всей бета-версии Monterey, Apple, похоже, остановилась на сборке, которая удовлетворяет людей, которым нужен классический опыт просмотра и дизайн вкладок, а также включает полностью новый пользовательский интерфейс для тех, кто готов что-то изменить.

Что вы думаете о новом Safari в macOS Monterey? Вы используете интерфейс с новой вкладкой или по умолчанию? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

предоставляется вам с помощью CleanMyMac X. Найдите скрытый мусор, большие старые папки, неиспользуемые приложения и интенсивные потребители памяти. Вы также можете использовать CleanMyMac X для удаления вредоносных программ, нежелательных всплывающих окон и расширений вирусов. Попробуй бесплатно.

Соцсети