Сильный спрос на iPhone 12 увеличивает долю рынка Apple в странах Персидского залива

article thumbnail

Согласно исследованию IDC, Apple является вторым по величине брендом смартфонов в странах Персидского залива, а запуск линейки iPhone 12 привел к росту продаж в четвертом квартале 2020 года на 55,7%.

Ежегодный осенний выпуск iPhone обычно сопровождается увеличением продаж и поставок, поскольку потребители требуют покупать последнюю модель. Это явление еще раз упоминается в отчете IDC о странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

По данным стран Персидского залива, рынок смартфонов в целом вырос на 2,3% с третьего квартала 2020 года по четвертый квартал 2020 года, достигнув 4,26 миллиона единиц. Стоимость того же рынка смартфонов за тот же период выросла на 39,5%, достигнув 1,62 миллиарда долларов.

В частности, для Apple квартальные изменения были заметными. Утверждается, что Apple сообщила об увеличении поставок на 55,7% с третьего квартала 2020 года по четвертый квартал 2020 года за счет линейки iPhone 12.

«Apple пользовалась высоким спросом на iPhone 12 серии в четвертом квартале 2020 года, в то время как серия iPhone 11 продолжала хорошо работать в регионе», — сказал старший аналитик IDC Акаш Балачандран. Продажи могли быть выше, поскольку «нехватка поставок как iPhone 12, так и некоторых других моделей ограничила максимальный рост, который мы могли бы увидеть».

Для регионального рынка смартфонов рост продаж помог укрепить позиции Apple как второго по популярности поставщика. В то время как доля Samsung сократилась с 45% рынка в третьем квартале 2020 года до 42% в четвертом квартале, доля Apple резко выросла с 15% в третьем квартале до 23% в четвертом квартале.

Снижение продаж Samsung по сравнению с предыдущим кварталом, очевидно, было связано с нехваткой «некоторых ключевых моделей» и привело к общему снижению поставок на 4,1%.

Диаграмма, показывающая рыночные доли Apple, Samsung и других на рынке смартфонов GCC [via IDC]

Диаграмма, показывающая рыночные доли Apple, Samsung и других на рынке смартфонов GCC [via IDC]

И Apple, и Samsung опережают Xiaomi на третьем месте, с его долей в 12% в третьем квартале, которая немного упала до 11% в четвертом квартале. Несмотря на падение, Xiaomi заменила проблемную Huawei, доля рынка которой сократилась с 13% до 8%.

Общий рост рынка происходит в то время, когда большинство стран ССЗ вновь открывают границы для регулярных поездок, а также развертывают вакцину в UAW в этот период. Хотя потребители по большей части ограничивали траты на предметы первой необходимости, наблюдался рост «отложенного спроса», который особенно коснулся iPhone.

На Саудовскую Аравию в четвертом квартале пришлось 49,4% поставок, хотя это, очевидно, было спадом по сравнению с предыдущим кварталом, вызванным нехваткой компонентов, влияющей на поставщиков Android. На долю ОАЭ пришлось 26,1% поставок, и в них наблюдался рост по сравнению с предыдущим кварталом, отчасти за счет продаж iPhone.

IDC прогнозирует, что рынок смартфонов стран Персидского залива немного сократится в первом квартале 2021 года с падением на 0,7% кв / кв. Аналитики утверждают, что ограничения предложения, вызванные нехваткой компонентов, будут основным ингибитором роста, но более активное внедрение вакцин против COVID-19 в регионе должно способствовать росту рынка во второй половине 2021 года.

Рост Apple в регионе перекликается с аналогичным отчетом IDC, охватывающим рынок смартфонов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке от 4 марта. В то время как в 2020 году рынок сократился на 4,2%, доля Apple на рынке выросла на 10% за год. .

Соцсети