Уволенный сотрудник Apple, выразивший опасения на рабочем месте, получил разрешение подать в суд на компанию

article thumbnail

Сотруднице Apple, которая публично высказывалась о проблемах на рабочем месте и недавно была уволена за якобы утечку конфиденциальной информации, агентство по защите гражданских прав дало разрешение на подачу иска против ее бывшего работодателя.

Ашели Джовик подтвердила в пятницу, что она получила разрешение от Комиссии по равным возможностям трудоустройства и Департамента справедливого найма и жилищного строительства Калифорнии на подачу частного иска против Apple. Пока неясно, продолжит ли бывший руководитель инженерной программы свои претензии.

Согласно документам, которые видел AppleInsider, Джовик подробно описывает ряд тревожных обвинений, некоторые из которых были опубликованы в Twitter и на ее веб-сайте.

По словам Джовик, около четырех лет она подвергалась сексизму, домогательствам, издевательствам и мести со стороны менеджеров и коллег. В марте 2021 года бывшая сотрудница Apple выразила обеспокоенность по поводу потенциального загрязнения опасными отходами в своем офисе и подала иск о компенсации работникам, что якобы вызвало дополнительные ответные меры.

С апреля были предприняты попытки исправить ситуацию через каналы связи с сотрудниками, но расследования, в том числе одно предположительно продолжающееся расследование, оказались бесплодными и потенциально усугубили ситуацию.

Аналогичные иски были поданы в жалобу Национального совета по трудовым отношениям в конце августа. Сегодня Джовик должен был подать письменные показания по этому делу.

В череде запутанных событий в четверг Apple обвинила Джовик в утечке «конфиденциальной информации, связанной с продуктом», и призвала ее немедленно принять участие в активном расследовании. Она выразила готовность сотрудничать в электронной переписке с членом команды Apple по оценке угроз и насилию на рабочем месте при условии, что беседа будет вестись в письменной форме, но представитель ER отклонил предложение и позже сослался на ее решение «не участвовать в обсуждении». »

Apple отправила уведомление о расторжении контракта примерно через два часа. Компания не уточнила, какая интеллектуальная собственность была раскрыта незаконно, и не раскрыла

Apple не сразу ответила на запрос о комментарии.

Развитие происходит в связи с тем, что Apple сталкивается с растущей критикой со стороны сотрудников, которые считают, что технический гигант не делает достаточно для рассмотрения обвинений в домогательствах, сексизме, расизме, неравенстве и других проблемах на рабочем месте. Некоторые из этих утверждений были разоблачены группой под названием AppleToo, которая на прошлой неделе написала открытое письмо с просьбой к генеральному директору Apple Тима Куку и высшему руководству принять меры.

Соцсети