В результате налоговой сделки G7 Apple будет платить более высокие налоги в Европе

В результате налоговой сделки G7 Apple будет платить более высокие налоги в Европе

Налоговая сделка G7 приведет к тому, что Apple будет платить более высокие налоги с продаж в Европе, при этом два аспекта соглашения повлияют на чистую прибыль компании из Купертино.

В минувшие выходные было достигнуто принципиальное соглашение между странами Большой семерки — США, Великобританией, Францией, Германией, Канадой, Италией и Японией — и Европейским союзом …

Во-первых, было решено, что страны установят глобальную минимальную ставку корпоративного налога в размере 15%. Apple в настоящее время платит более низкую ставку — 12,5% в Ирландию, где находится ее европейская штаб-квартира. Это означает, что вся прибыль, направляемая в Ирландию от продаж в 27 странах ЕС, а также в Великобритании, будет облагаться более высокой ставкой налога.

Во-вторых, Apple исторически избегала уплаты корпоративного налога отдельным европейским странам, вместо этого фиксируя всю прибыль в Ирландии. Совместное налоговое соглашение между ЕС и Большой семеркой также положит конец этой практике, поскольку транснациональные компании будут облагать налогом на местном уровне не менее 20% прибыли сверх 10% маржи.

В свою очередь, европейские страны, которые ввели или запланировали так называемые «цифровые налоги» на технологические компании, такие как Великобритания и Франция, откажутся от них. Цифровые налоги были временной мерой для взимания низкой ставки налога на доход, а не на прибыль с продаж в этой стране, чтобы не позволить компаниям, подобным Apple, декларировать свою прибыль в странах с низкими налогами, таких как Ирландия.

О соглашении было объявлено в официальном сообщении.

Мы решительно поддерживаем усилия, предпринимаемые в рамках Инклюзивной структуры G20 / ОЭСР для решения налоговых проблем, возникающих в результате глобализации и цифровизации экономики, и принятия глобального минимального налога.

Мы обязуемся достичь справедливого решения по распределению налоговых прав, при этом рыночные страны будут предоставлять права налогообложения не менее 20% прибыли, превышающей 10% маржу для крупнейших и наиболее прибыльных транснациональных корпораций. Мы обеспечим надлежащую координацию между применением новых международных налоговых правил и отменой всех налогов на цифровые услуги, а также другими соответствующими аналогичными мерами для всех компаний.

Мы также обязуемся устанавливать минимальный глобальный налог в размере не менее 15% для каждой страны.

Некоторые страны, в том числе США, надеялись согласиться на более высокую ставку в 21%, но минимум 15% был принят как компромисс, чтобы гарантировать, что налоговое соглашение G7 может быть подписано всеми.

Есть надежда, что в следующем месяце соглашение будет распространено на страны G20, где те же правила будут применяться как в Индии, так и в Китае.

Пока это просто принципиальное соглашение, означающее, что все подписавшие согласны с тем, что это правильный подход, и что они будут реализовывать меры в своем собственном налоговом законодательстве, но сроки еще не известны.

BBC News сообщает, что Ирландия, которая будет связана правилами как член ЕС, заявила только, что ее «опасения» должны быть приняты во внимание.

Ирландия с низкими налогами, которая рискует проиграть сделку, считает, что необходимо учитывать опасения малых стран.

Apple еще не давала комментариев, но генеральный директор Тим Кук в прошлом заявлял, что он поддерживает такой последовательный глобальный подход к налоговой реформе. Меры, согласованные «Большой семеркой» и ЕС, согласуются с планом, обсуждаемым Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Фото: Стефан Руссо / Pool через AP

Соцсети