Владельцы iPhone в Великобритании могут получить выплаты от Qualcomm

Владельцы iPhone в Великобритании могут получить выплаты от Qualcomm

Британские владельцы iPhone могут оказаться в очереди на выплату от Qualcomm, если судебный иск со стороны крупной британской ассоциации потребителей будет успешным. Каждый владелец iPhone или смартфона Samsung, купленных с начала октября 2015 года, мог получить около 30 фунтов стерлингов (42 доллара США).

Qualcomm обвиняется в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке модемных чипов для завышения цен Apple и Samsung, что затем перекладывает расходы на потребителей …

Если все это звучит довольно знакомо, это потому, что та же проблема уже возникла в США.

История США

Более четырех лет назад Apple подала в суд на Qualcomm на 1 миллиард долларов за завышение платы за модемные чипы, заявив, что две конкретные практики зарядки несправедливы.

Во-первых, вместо того, чтобы взимать с Apple фиксированную лицензионную плату за разрешение на использование запатентованной технологии Qualcomm в iPhone, производитель микросхем настаивал на получении процента от стоимости iPhone. Apple сочла это несправедливым, поскольку Qualcomm извлекала выгоду из всех других функций, которые использовались при создании устройства, которое можно было продать за четырехзначную сумму.

Во-вторых, даже когда Apple купила свои радиочипы у Qualcomm, производитель чипов по-прежнему настаивал на том, что Apple также нужна патентная лицензия. Такую практику компания из Купертино назвала «двойным окунанием».

Два года спустя это дело на 1 миллиард долларов превратилось в потенциальное дело на 30 миллиардов долларов. Бой становился все хуже. Qualcomm обвинила Apple в шантаже. Руководители двух компаний встретились «враждебно». Qualcomm отказалась продавать Apple чипы для iPhone XS и XR. Затем, очень неожиданно, две компании объявили о мировом соглашении. Как мы объясняли в то время, вполне вероятно, что у Apple не осталось выбора по причинам, которые не имели ничего общего с достоинствами дела: ей нужны были чипы Qualcomm.

Однако на этом дело не закончилось. Федеральная торговая комиссия выдвинула такое же антимонопольное обвинение против Qualcomm и выиграла дело, но затем оно было отменено по апелляции.

Владельцы iPhone в Великобритании по-прежнему могут выиграть

Несмотря на то, что результаты США не испугали, BBC News сообщает, что то же самое заявление делается в Великобритании.

Около 29 миллионов человек в Великобритании могут иметь право на компенсацию в размере до 30 фунтов стерлингов каждому, если юридический иск от Watchdog What? успешно.

Он подает в суд на производителя чипов Qualcomm, утверждая, что он нарушил закон Великобритании о конкуренции, воспользовавшись своим доминированием на рынке лицензирования патентов и чипов.

Который? утверждает, что он взимал с производителей завышенные сборы, которые затем передавались потребителям в виде более высоких цен на смартфоны.

Который? — это некоммерческая организация, которая проводит независимые испытания потребительских товаров, проводит кампании за более справедливые сделки для потребителей и иногда возбуждает судебные дела от имени потребителей.

Анабель Холт, исполнительный директор компании Which ?, сказала: «Мы считаем, что методы компании Qualcomm антиконкурентны, и на данный момент выручили около 480 миллионов фунтов стерлингов из карманов потребителей — это нужно прекратить.

«Мы четко предупреждаем, что если такие компании, как Qualcomm, прибегают к манипуляциям, наносящим вред потребителям, какие? готов к действиям ».

Он подал иск в Апелляционный суд по вопросам конкуренции, который решит, может ли он продолжить рассмотрение.

Qualcomm, со своей стороны, заявляет, что апелляция США по делу FTC положила конец этому делу. Это, конечно, не обязательно так, поскольку британский суд может по-другому взглянуть на апелляционный суд США.

Для предъявления претензии по делу никаких действий пока не требуется.

Фото Сохейл Дехгани на Unsplash

Соцсети