«Войти через Apple» — объект антимонопольного расследования Минюста

article thumbnail

По сообщениям, Министерство юстиции США исследует функцию Apple «Войти через Apple» в рамках более широкого антимонопольного расследования после жалоб разработчиков.

В частности, следователи антимонопольного законодательства изучают, не затрудняет ли кнопка «Войти через Apple» и другие политики App Store пользователям переход к конкурирующему производителю устройств », — сообщает The Information во вторник.

Apple представила функцию «Войти через Apple» в iOS 13 как параметр, обеспечивающий конфиденциальность, позволяющий пользователям создавать учетные записи в приложении, не сообщая разработчикам свой адрес электронной почты. Apple также начала требовать, чтобы приложения, у которых есть параметры входа в учетную запись Google, Facebook и Twitter, также включали «Вход с помощью Apple». Единственным исключением являются приложения, которые используют исключительно сторонние учетные записи для аутентификации.

Сообщается, что это требование огорчило некоторых разработчиков App Store. Источники сообщили The Information, что жалобы, поданные разработчиками в 2020 году, сейчас расследуются антимонопольными органами.

Представители двух приложений для iPhone заявили, что удалили все кнопки входа, «потому что хотят включить в них кнопки Apple и потенциально проигрывают при получении информации о своих клиентах». Эти разработчики назвали опцию входа Apple способом отрезать приложения от своих пользователей и заявили, что это способ закрепить свой собственный контроль над App Store.

Когда она впервые представила кнопку, Apple также попросила разработчиков отобразить ее над другими параметрами входа. С тех пор он изменил свою политику в этом отношении.

По крайней мере, один разработчик также публично пожаловался на функцию «Войти через Apple». Еще в 2019 году Бликс подал жалобу, утверждая, что это требование несправедливо, и сравнил его с «принуждением». В нем также говорилось, что кнопку можно использовать в качестве оружия против разработчиков в других спорах.

Однако проверка, похоже, шире, чем «Войти через Apple». Орган изучает контроль Apple над своим рынком приложений, комиссию, которую она взимает за покупки приложений и внутри приложений, а также ограничивает ли он доступ сторонних приложений к таким системам, как службы определения местоположения, которые могут использовать его собственные приложения.

Представитель Apple отказался комментировать The Information, но сказал, что «Войти с помощью Apple» должен был предоставить пользователям альтернативу, ориентированную на конфиденциальность, по сравнению с вариантами аутентификации учетной записи, предлагаемыми другими компаниями.

Министерство юстиции пока не решило, возбуждать ли дело против Apple. Источники говорят, что решение может занять несколько месяцев.

Впервые Apple попала под расследование Министерством юстиции в июне 2020 года после жалоб разработчиков со стороны антимонопольного законодательства.

В дополнение к проверке со стороны Apple, Министерство юстиции также подало иск против Google за его поисковый бизнес. Facebook также сталкивается с антимонопольными исками со стороны Федеральной торговой комиссии и генеральных прокуроров штата.

Соцсети