Вспоминая Стива Джобса в день его 66-летия

article thumbnail

Как обстоятельства рождения Стива Джобса и его решения по поводу образования повлияли на всю его жизнь, а затем и на весь мир благодаря созданию Apple и Macintosh.

Соучредитель Apple Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года и воспитывался приемными родителями Полом и Кларой Джобс. Хотя позже он отверг идею о том, что обстоятельства его усыновления как-то повлияли на него, он родился прямо в споре по поводу сделки, и поразительные признаки его более поздних сильных и слабых сторон были заметны с его ранних лет.

Отсрочка усыновления

Его мать, Джоан Шибл, хотела, чтобы его усыновила пара с высшим образованием, но этого не произошло. Она и его мать, Абдулфаттах «Джон» Джандали, покинули свой дом в Висконсине специально для того, чтобы Джобс родился в Сан-Франциско, где было организовано усыновление.

Это было сделано тем, кого биограф Джобса Уолтер Айзексон называет «добрым доктором», но возникла проблема. Джобс был мальчиком. Юрист и его жена, которые договорились об усыновлении его, решили, что им нужна девушка, и расторгли сделку.

Этот врач нашел альтернативную пару, но мать Джобса, как сообщается, продержалась несколько недель после родов, отказываясь подписывать необходимые документы. Якобы она сделала это потому, что Пол и Клара Джобс не имели высшего образования, но была и другая причина.

По правде говоря, Шибл и Джандали на самом деле не хотели отказываться от своего сына. Ее семья из Висконсина возражала против их женитьбы, но ее отец был болен. Она держалась за документы как можно дольше в надежде, что он умрет, и она сможет выйти замуж за Джандали.

Стив Возняк (слева) и Стив Джобс в первые дни работы в Apple

Стив Возняк (слева) и Стив Джобс в первые дни работы в Apple

Ее отец умер, и она вышла замуж за Джандали, но только после того, как она наконец подписала документы об усыновлении. Шибл поставил условием усыновления, что Пол и Клара Джобс откроют для мальчика фонд колледжа.

В более поздней жизни и друзья, и коллеги Стива Джобса объясняли его более сложное поведение тем, как он был усыновлен, и что это заставило его чувствовать себя брошенным.

Энди Херцфельд, соавтор разработки Mac, является одним из тех, кто приписывает этому эпизодическую жестокость Джобса. «Это восходит к тому, что от него отказались при рождении», — сказал он Исааксону. «Настоящей основной проблемой была тема покинутости в жизни Стива».

Бывшая девушка Крисанн Бреннан привела ту же причину, по которой Джобс изначально отрицал, что является отцом их ребенка, Лизы Бреннан-Джобс. «Тот, кто брошен, бросает», — сказала она.

Однако сам Джобс на протяжении всей своей жизни категорически отрицал это, называя Пола и Клару Джобс «моими родителями на 1000%».

Семейное давление

Он по-прежнему был не против подвергать своих приемных родителей давлению, хотя они и сами с собой не относились легко. Пока они копили на его фонд колледжа, они также переехали, чтобы перевести его в лучшую школу.

Следовательно, Стив Джобс вырос в одноэтажном ранчо по адресу 2066 Crist Drive в Лос-Альтос, Калифорния, что поместило его в школьный округ Купертино. И находился всего в четырех милях от того места, где он в конце концов нашел Apple Park.

Именно там в средней школе Хомстед он впервые встретится со Стивом Возняком и начнет устанавливать больше связей в Кремниевой долине.

Но, возможно, важнее всего был колледж. На этот раз это был его выбор, куда он хотел пойти, и это было дорогое удовольствие. Стив Джобс настоял на том, чтобы поступить в Рид-колледж в Портленде, штат Орегон, и настоял на этом, несмотря на то, что его семья не платила за обучение.

Однако, что, возможно, было ранним примером его полной решимости выбрать один путь, за которым последовал поворот и настаивание на другой идее, Джобс затем бросил колледж Рид.

Позже он сказал, что это было отчасти из-за финансового напряжения его семьи, что он считал неправильным заставлять их тратить все свои деньги. Но еще и потому, что ему не нравились занятия.

Apple Park находится в десяти минутах езды от места, где вырос Стив Джобс.

Apple Park находится в десяти минутах езды от места, где вырос Стив Джобс.

И что, безусловно, является первым примером его способности побуждать людей делать то, что он хочет, Джобс убедил Рид-колледж позволить ему продолжить работу. У него не было обязательных классов, но ему было разрешено продолжать жить в кампусе, и его активно поощряли посещать любой интересующий его класс.

Природа и воспитание

Вызвало ли его усыновление или нет чувство покинутости, и началось ли его «поле искажения реальности» в Рид-колледже, одно определенно началось там.

Стив Джобс присутствовал на занятиях по каллиграфии и типографике, потому что мог посещать любые курсы, какие хотел.

По его словам, он уже читал, «не только о науке и технологиях», и к этому моменту был погружен как в компьютерные науки, так и в гуманитарные науки.

Невозможно связать жизнь человека с тем, как он родился и чему учился. Тем не менее, вы можете проследить Macintosh и всю Apple до сочетания природы и воспитания, которым Стив Джобс был подвержен в свои ранние годы. И в день своего 66-летия в 2021 году Тим Кук еще раз подтвердил это в своем твите.

Соцсети