WhatsApp от Facebook получил штраф в размере 266 миллионов долларов за нарушение прозрачности пользовательских данных

WhatsApp от Facebook получил штраф в размере 266 миллионов долларов за нарушение прозрачности пользовательских данных

WhatsApp, принадлежащему Facebook, было приказано выплатить штраф в размере 266 миллионов долларов за «непрозрачность в отношении того, как он обрабатывает личную информацию» в соответствии с новыми правилами защиты данных Европейского Союза. Как сообщает Bloomberg, WhatsApp впервые был оштрафован в соответствии с новым законом GDPR.

Штраф был наложен Комиссией по защите данных Ирландии, которая заявила, что обнаружила нарушения в том, как WhatsApp объяснил, «как он обрабатывал данные пользователей и не пользователей». Регулятор также обнаружил несоответствия в том, как данные пользователя WhatsApp передаются в Facebook и Instagram.

Штраф в четверг также наступил на фоне дополнительного давления на WhatsApp из-за изменений в политике, объявленных в январе. Он был вынужден отложить капитальный ремонт до мая из-за негативной реакции со стороны пользователей и регулирующих органов по поводу того, какие данные собирает служба обмена сообщениями и как она делится этой информацией со своим родительским Facebook.

В заявлении WhatsApp говорится, что подаст апелляцию:

«Мы не согласны с сегодняшним решением относительно прозрачности, которую мы обеспечили людям в 2018 году, и штрафы совершенно несоразмерны», — сказал представитель WhatsApp. «Мы будем обжаловать это решение».

Комиссия по защите данных Ирландии добавила, что она также заставит WhatsApp «принять меры по исправлению положения, чтобы привести свою систему обработки данных в соответствие с требованиями». Одно из таких изменений заключается в том, что WhatsApp должен разъяснять пользователям, как они могут «подать жалобу в надзорный орган».

Соцсети