Австралийский антимонопольный орган преследует предустановленные приложения для iOS

article thumbnail

В рамках расследования доминирования магазинов приложений, а именно Apple App Store и Google Play Store, Австралийская комиссия по конкуренции и потребителям на этой неделе призвала двух технологических гигантов предоставить пользователям больше выбора, когда дело доходит до предустановленных приложений.

В промежуточном отчете (ссылка в формате PDF) ACCC выразила озабоченность по поводу того, как Apple и Google обрабатывают предустановленные приложения, сообщает ZDNet. В частности, орган отмечает, что две компании, которые разделяют эффективную дуополию мобильных операционных систем, могут предпочесть свои собственные приложения конкурирующему стороннему программному обеспечению.

«Потребителям необходимо иметь больший выбор за счет возможности изменять любое предустановленное по умолчанию приложение на своем устройстве, которое не является основной функцией телефона», — говорится в отчете. «Это предоставит потребителям больше контроля при выборе приложения, которое лучше всего соответствует их потребностям, и будет способствовать более сильной конкуренции приложений на вторичных рынках».

Так называемые «экраны выбора» исследуются как потенциальное решение. На Android эта функция предоставляет пользователям возможность загрузки альтернативных поисковых систем и браузеров, но в Австралии она может быть расширена за счет включения предустановленных приложений.

В России Apple реализует аналогичную функцию для соблюдения местного законодательства, хотя и с приложениями, одобренными правительством. В другом месте пользователи iOS 14 могут изменить системный браузер по умолчанию, приложение электронной почты и поисковую систему в приложении «Настройки».

ACCC отмечает, что на долю Android от Google и iOS от Apple приходится почти 100% мирового рынка мобильных ОС (без учета Китая), разделенных соответственно на 73% и 27%. В Австралии рыночная доля примерно равна.

В 165-страничном отчете рассматривается ряд проблем, и основное внимание уделяется мерам, направленным на устранение ограничений в вариантах оплаты; повысить прозрачность и снизить риск самоопределения; возможность оценивать и проверять сторонние приложения; больший выбор приложений по умолчанию; вредоносные и вредоносные приложения; и неправомерное использование коммерческой информации. Как отмечает ZDNet, ACCC обнаружила несоответствия в обоих магазинах приложений, связанные с ограничениями на доступ разработчиков к пользователям приложений, процессом проверки приложений и разрешением споров.

Также вызывает беспокойство информация из первых лиц, которую Apple и Google могут использовать для создания лучших приложений, превосходящих конкурентов.

Совсем недавно ACCC изучила доминирование Apple и Google в области мобильных веб-браузеров и пришла ко многим из выводов, изложенных в новом отчете.

Отчет магазина приложений является частью более широкого запроса услуг цифровой платформы ACCC.

Соцсети