Этот закон может заставить Apple и другие компании сделать свои условия обслуживания действительно читабельными.

Этот закон может заставить Apple и другие компании сделать свои условия обслуживания действительно читабельными.

Дико длинные условия обслуживания, которые нормальные люди не читают, но обычно соглашаются, использовались технологическими компаниями, включая Apple, на протяжении десятилетий. Теперь законодатели представили новый законопроект Конгресса, который требует, чтобы веб-сайты, производители приложений и другие лица предоставляли раздел TL; DR (слишком долго; не читал) на «легком для восприятия языке», объясняя термины, а также любые «конфиденциальные личные данные, которые они собирают».

Забавно, что новое предложение Закона о TLDR на самом деле называется TLDR для «Маркировки условий обслуживания, дизайна и удобочитаемости», но задача технологических компаний действительно состоит в том, чтобы предоставить раздел TL; DR для условий обслуживания и лицензионных соглашений с конечными пользователями. .

Как сообщает The Hill , закон был предложен как в Палате представителей, так и в Сенате, причем последняя версия была представлена ​​сенаторами Биллом Кэссиди (республиканец от штата Луизиана) и Беном Рэем Луханом (DN.M.). Ожидается, что закон получит поддержку обеих партий, поскольку он направлен на защиту потребителей.

Конгрессмен Лори Трэхан, которая спонсировала версию Палаты представителей, сегодня поделилась увлекательной статистикой в ​​пресс-релизе. Среднестатистическому американцу потребовалось бы 76 рабочих дней, чтобы прочитать все ToS для используемых продуктов — и это было основано на исследовании, проведенном 10 лет назад.

Исследование 2012 года показало, что среднестатистическому американцу требуется 76 рабочих дней, чтобы ознакомиться с соглашениями технологических компаний, которыми они пользуются. Тем не менее, из-за сложного языка и длины многих документов об условиях обслуживания подавляющее большинство пользователей «Согласны», не читая ни одной части контракта.

Трэхан рассказал больше о Законе о TLDR:

«Слишком долго общие соглашения об условиях обслуживания вынуждали потребителей либо «соглашаться» со всеми условиями компании, либо полностью терять доступ к веб-сайту или приложению. Никаких переговоров, никакой альтернативы и никакого реального выбора», — заявила конгрессмен Трэхан, член подкомитета Палаты представителей по защите прав потребителей и торговле. «Чтобы еще больше склонить решение в свою пользу, многие компании составляют излишне длинные и сложные контракты, зная, что у пользователей нет пропускной способности для чтения длинных юридических документов, когда они просто пытаются отправить сообщение близкому человеку или совершить быструю покупку. Потенциал для злоупотреблений очевиден, и некоторые злоумышленники решили использовать эти соглашения, чтобы расширить свой контроль над личными данными пользователей и защитить себя от ответственности. Это проблема, выходящая за рамки политических партий, и она требует таких решений, как Закон о TLDR, которые делают то же самое, требуя прозрачности и возвращая власть потребителям».

Между тем сенатор Кэссиди назвал этот акт «давно назревшим»:

«Пользователям не нужно пролистывать страницы с юридическим жаргоном в условиях использования веб-сайта, чтобы узнать, как будут использоваться их данные», — сказал Кэссиди. «Требование к компаниям предоставлять простое для понимания краткое изложение своих условий должно быть обязательным и давно назрело».

Вы можете найти полное предложение Закона о TLDR здесь.

Взгляд

Здесь есть небольшая ирония, поскольку в 2020 году Apple предприняла шаги, требующие от разработчиков приложений для iOS предоставлять простые для понимания конфиденциальные «метки питания», которые включают данные, которые они собирают, которыми делятся, и многое другое.

Apple подверглась критике из-за этого, когда не было ясно, будет ли она придерживаться того же стандарта для предустановленных приложений iOS.

В итоге компания опубликовала ярлыки конфиденциальности для всех своих собственных приложений, включая специальный веб-сайт для всех из них несколько месяцев спустя.

Теперь Закон о TLDR может заставить Apple сделать то же, что она сделала для приложений iOS, в своих длинных ToS/EULA для iOS, macOS, iCloud и т. д.

Соцсети