Утечка Apple о внесении изменений в Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров

article thumbnail

Некоторые из изменений, которые Apple предложила к законопроекту, направленному на предотвращение принудительного труда в Китае, всплыли в новом отчете и включают в себя скрытие информации о цепочке поставок от общественности и продление крайнего срока соблюдения.

Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров, среди прочего, запрещает импорт товаров, произведенных в преимущественно мусульманском регионе Синьцзян, если компании не могут гарантировать, что они не были произведены принудительно уйгурскими меньшинствами в регионе. Говорят, что Apple была среди компаний, лоббирующих этот закон.

В документе, рассмотренном The New York Times, некоторые из предлагаемых Apple изменений включают продление сроков соблюдения требований; предоставление определенной информации о цепочке поставок Конгрессу, а не общественности; и требование о том, чтобы китайские организации были «обозначены» правительством США как помогающие слежке или задержанию уйгуров в Синьцзяне.

По сообщению Times, Apple оспорила утверждение, что она пыталась ослабить законопроект. В заявлении компании говорится, что у нее самые строгие правила для поставщиков в отрасли, и добавлено, что она регулярно проверяет своих партнеров по цепочке поставок.

«Выявление наличия принудительного труда является частью каждой проводимой нами оценки поставщика, и любые нарушения нашей политики влекут за собой немедленные последствия, включая прекращение бизнеса», — заявила Apple. «Ранее в этом году мы провели подробное расследование с нашими поставщиками в Китае и не обнаружили никаких доказательств принудительного труда на производственных линиях Apple, и мы продолжаем внимательно следить за этим».

Ранее в 2020 году поставщик Apple O-film Tech был обвинен Министерством торговли США в нарушениях прав человека с использованием принудительного труда уйгуров.

В марте Австралийский институт стратегической политики определил Apple и другие крупные американские компании как организации, которые потенциально извлекли выгоду — прямо или косвенно — из злоупотреблений в отношении передачи рабочей силы, связанной с Синьцзяном. В этом отчете O-Film обвиняется в приеме уйгурских рабочих, участвовавших в программе, направленной на «постепенное изменение своей идеологии». Это также связывало других поставщиков, таких как Foxconn, с аналогичными программами.

В июле Apple заявила, что текущие расследования и проверки потенциальных нарушений цепочки поставок не выявили никаких доказательств правонарушений. А во время слушаний в Конгрессе в июле генеральный директор Apple Тим Кук назвал принудительный труд «отвратительным» и заявил, что Apple не потерпит его в своей цепочке поставок.

Помимо Apple, против законопроекта выступают и другие компании, в том числе Coca-Cola, Nike, Costco и Patagonia.

Соцсети