Законопроект штата Иллинойс может заставить Apple разрешить альтернативные способы оплаты приложений

Apple разрешит приложениям для знакомств в Нидерландах использовать альтернативные платежные системы, разработчики должны поддерживать отдельный двоичный файл приложения

После того, как Аризона безуспешно пыталась заставить Apple и Google разрешить альтернативные способы оплаты в сторонних приложениях, распространяемых через App Store и Google Play, Иллинойс теперь следует их примеру. Сенаторы от штата Иллинойс подали законопроект, согласно которому обе компании разрешают разработчикам использовать любые способы оплаты, которые они захотят.

Как сообщает WGEM, «Закон о свободе прямой подписки» направлен на то, чтобы запретить Apple и Google требовать от разработчиков использования App Store и Google Play для «продажи своих продуктов и услуг». Другими словами, закон позволит разработчикам распространять приложения, которые продают предметы, без использования встроенной системы покупок в приложении или даже за пределами App Store.

Предложение сенаторов от Иллинойса поддерживает софтверная компания Basecamp, которая также находится в Иллинойсе. У Basecamp, отвечающей за почтовый клиент HEY, в прошлом был спор с Apple, поскольку компания из Купертино отклонила HEY в App Store, поскольку разработчики не хотели платить Apple комиссию в размере 30%.

«Apple потребовала, чтобы мы продавали нашу новую услугу через их платежную систему, чтобы они могли получить свою 30-процентную скидку, иначе нас выкинут из магазина приложений». Хайнемайер-Ханссон [Basecamp co-founder] сказал.

«Возможно, Basecamp входит в число немногих компаний, желающих высказаться, но мы далеко не единственные, кто имеет дело с этими репрессивными режимами», — продолжил он.

Этот закон принят в то время, когда крупные технологические компании сталкиваются с многочисленными антимонопольными расследованиями. Правительства и даже другие компании обвиняют их в монополистической практике. Говоря об Apple, большинство жалоб связано с тем, что разработчики не могут распространять приложения для iOS за пределами App Store, что вынуждает их соглашаться на условия и сборы Apple.

Аналогичные законопроекты были предложены в других штатах США, таких как Флорида, Нью-Йорк и Северная Дакота. Однако пока ни один из них не увенчался успехом. Apple недавно была вынуждена разрешить альтернативные платежные системы в Нидерландах и Южной Корее, но даже в этом случае компания утверждает, что она все равно будет взимать с разработчиков комиссию в размере 30%.

Соцсети