Французский регулятор данных начинает расследование в отношении Apple по поводу персонализированных рекламных функций

Французская антимонопольная жалоба утверждает, что Apple позволяет себе показывать персонализированную рекламу на iOS без согласия пользователя.

Согласно новому отчету Bloomberg, Apple сталкивается с расследованием со стороны службы по защите данных CINL во Франции. Расследование сосредотачивается на том, нарушают ли функции «персонализированной рекламы» Apple правила конфиденциальности Европейского Союза.

Жалоба была впервые подана на прошлой неделе, как мы сообщали в то время, и сегодня стало известно, что CNIL, регулирующий орган, контролирующий конфиденциальность и данные во Франции, начал изучать эти обвинения в рамках «первоначального расследования». Результат остается неясным.

Обвинения исходят от France Digitale, лоббистской группы, представляющей стартапы и фирмы венчурного капитала во Франции. Группа заявляет, что пользователи «недостаточно информированы» об использовании Apple личных данных для целевой рекламы в App Store, Apple News и приложении Stocks.

Пользователи «недостаточно информированы» об использовании и обработке их личных данных, пишет France Digitale в своей жалобе, поданной на прошлой неделе в CNIL, которую просмотрел Bloomberg News и подтвержден регулирующим органом.

Жалоба возникла в связи с тем, что Apple планирует развернуть новую функцию прозрачности отслеживания приложений, чтобы предоставить пользователям больший контроль над сторонним отслеживанием и рекламой. Apple использует таргетированную рекламу, и она включена по умолчанию, но сторонний обмен данными не осуществляется, и данные группируются вместе, чтобы предотвратить идентификацию отдельных пользователей.

В заявлении на прошлой неделе Apple заявила, что обвинения France Digitale «заведомо ложны» и что прозрачность и контроль имеют основополагающее значение в экосистеме Apple:

«Утверждения в жалобе заведомо ложны и будут рассмотрены такими, какие они есть. Это плохая попытка тех, кто отслеживает пользователей, отвлечься от их собственных действий и ввести в заблуждение регуляторов и политиков», — говорится в заявлении Apple. «Прозрачность и контроль для пользователя — фундаментальные основы нашей философии конфиденциальности, поэтому мы сделали прозрачность отслеживания приложений в равной степени применимой ко всем разработчикам, включая Apple. Конфиденциальность встроена в рекламу, которую мы продаем на нашей платформе, без отслеживания ».

В сегодняшнем отчете Bloomberg объясняется, что у этого расследования есть несколько результатов, включая увольнение, просьбы к Apple внести изменения в свои функции или углубленное расследование. Решение может быть принято уже завтра.

Соцсети