Камера iPhone и iOS 14 в судебном процессе о шпионаже в Facebook и Instagram

article thumbnail

В новом иске утверждается, что Facebook якобы шпионил за пользователями Instagram с помощью несанкционированного использования камер iPhone.

Еще в июле функция конфиденциальности iOS 14 показала, что Instagram, похоже, активировал камеру и микрофон iPhone, даже когда они не использовались. Особенностью была точка индикатора, которая появлялась, когда камера была неактивна, например, когда пользователь прокручивал ленты.

В то время Facebook заявил, что такое поведение было непреднамеренным и вызвано ошибкой, которая была быстро исправлена. В жалобе, поданной в четверг в Окружной суд США Северного округа Калифорнии, истец Бриттани Кондити утверждает, что это не так.

«Instagram постоянно получает доступ к функции камеры смартфона пользователя, пока приложение открыто, и отслеживает пользователей без разрешения, то есть когда пользователи не взаимодействуют с функцией камеры Instagram», – говорится в иске.

В жалобе утверждается, что Facebook наблюдает за пользователями, чтобы собрать «прибыльные и ценные данные о своих пользователях, к которым у него иначе не было бы доступа».

Этот предполагаемый шпионаж, продолжает он, позволил Facebook «отслеживать самые интимные моменты пользователей, в том числе в уединении их собственных домов, в дополнение к сбору ценной информации и маркетинговым исследованиям своих пользователей».

“Обвиняемые злоупотребляли своей возможностью доступа к камерам смартфонов пользователей и совершали вопиющие нарушения конфиденциальности по одной конкретной причине: чтобы увеличить свои доходы от рекламы. Получая исключительно конфиденциальные и конфиденциальные личные данные о своих пользователях, в том числе в уединении их собственного дома, Обвиняемые могут нацеливаться на пользователей больше, чем когда-либо прежде », – говорится в жалобе.

В иске также особо отмечается, что iOS 14 «меняет правила игры» в отношении конфиденциальности, поскольку позволяет пользователям «точно видеть, как компании получают доступ и используют их личную информацию» и какие приложения в настоящее время используют камеру или микрофон. Он также поднимает прошлые предполагаемые грубые ошибки конфиденциальности со стороны TikTok и LinkedIn, которые были обнаружены обновлением операционной системы Apple.

В ответ на июльские сообщения СМИ Facebook заявил, что не активирует тайком ни камеру, ни микрофон.

“Мы получаем доступ к вашей камере только тогда, когда вы говорите нам об этом, например, когда вы проводите пальцем от Feed к камере. Мы обнаружили и исправляем ошибку в iOS 14 Beta, которая ошибочно указывает на то, что некоторые люди используют камеру, когда они этого не делают. “Facebook сказал. «В таких случаях мы не получаем доступ к вашей камере, и никакой контент не записывается».

Facebook публично не комментирует обвинения.

В жалобе утверждается, что Facebook нарушил законы о прослушивании телефонных разговоров и двухстороннем согласии в Калифорнии, и утверждается, что его отказ раскрыть свои методы сбора данных является нарушением Закона Калифорнии о конфиденциальности потребителей. Он запрашивает статус класса, а также возмещение убытков, судебные издержки и вывод о том, что предполагаемое поведение Facebook было незаконным.

Соцсети