Концепция: переосмысление Safari в iOS 15 с теми же основными принципами и целями дизайна.

Новейший дизайн Safari от Apple в iOS 15 был, мягко говоря, неоднозначным. Это полная переработка одного из самых популярных приложений для iPhone, которое следует совершенно другой философии дизайна. Бесчисленное количество людей, включая меня, пытались придумать способы «исправить» новый дизайн и сделать его более знакомым и удобным в использовании. Это моя последняя попытка. Я хотел следовать тем же принципам и стремиться к той же цели. Мобильный браузер, которым легко пользоваться одной рукой и который позволяет легко переключаться между сайтами на лету.

Начнем с фундаментальной проблемы. Новая панель URL-адресов Safari в iOS 15 плавает поверх вашего контента и уменьшается при прокрутке. Это оказалось проблемой для веб-сайтов, у которых есть панели вкладок внизу. Поэтому мне ясно, что плавающая панель URL-адресов не понравится многим пользователям, если она останется до конца цикла бета-тестирования. Apple постоянно улучшала его с каждой бета-версией, но похоже, что они просто продолжают лоббировать больше элементов пользовательского интерфейса.

В поисках вдохновения я посмотрел в приложение «Карты». Apple переработала Карты в iOS 10, добавив великолепное перетаскиваемое модальное представление, в котором находятся все необходимые кнопки и элементы управления. Его можно скрыть, когда вы хотите изучить карту, и полностью развернуть, когда вам нужно проложить маршрут или найти достопримечательность.

Этот элемент пользовательского интерфейса идеально подходит для веб-браузера. Ниже вы можете увидеть четыре этапа, которые я придумал для этого перетаскиваемого модального представления в Safari. В самом коротком месте, когда открыта одна вкладка, отображаются только основные элементы. Он показывает панель URL, кнопку перезагрузки, кнопку общего доступа, кнопку новой вкладки и кнопку просмотра вкладок.

Когда вы открываете несколько вкладок, вы можете переключаться между ними под панелью URL. Вы можете легко просто нажать на другую вкладку, чтобы переключиться на нее, чтобы жесты не мешали индикатору дома.

Нажатие на кнопку просмотра вкладок или продолжение перетаскивания модального окна вверх откроет предварительный просмотр вкладок. Вместо того, чтобы отделять представление новой вкладки от новой стартовой страницы, Apple могла бы объединить их для создания единого концентратора.

Если вы перетащите модальное окно полностью вверх, вы увидите все новые компоненты, которые Apple включила на новую стартовую страницу Safari. Однако здесь вы также можете увидеть все свои вкладки. Есть ярлык для всех ваших групп вкладок, а также для вкладок iCloud. Ниже вкладок вы можете видеть свои избранные со ссылкой, которая ведет ко всем вашим закладкам и истории. Под этим, поделился с вами, и под этим все остальное.

Многим людям, тестирующим новый Safari, действительно нравится новая вкладка. Но он полностью отделен от остального интерфейса и, честно говоря, немного сложен. Переключение между открытыми вкладками и визуальный предварительный просмотр прямо под панелью URL-адресов должно быть максимально простым, и это может сделать работу намного удобнее.

Конечно, вы можете нажать кнопку «Все вкладки», чтобы увидеть новую сетку. Это лучшая часть редизайна Safari, но это не должно быть основной вкладкой. Apple была очень заинтересована в продвижении своего нового переключения вкладок с помощью жестов, но сами жесты пытаются воспроизвести элемент пользовательского интерфейса непосредственно под ним.

Еще одна проблема с новым дизайном — нехватка места для четких, легко нажимаемых кнопок назад и вперед. Втиснуть их в этот дизайн по-прежнему сложно, но это можно сделать гораздо яснее. Я бы ожидал, что они будут необязательными в настройках. Жесты смахивания назад и вперед очень распространены и просты в использовании. Кнопки на самом деле вообще не должны быть там. Но если они вам нужны, они бы здесь лучше работали.

Что вы думаете о новом дизайне Safari в iOS 15? Как вы думаете, имеют ли смысл предложенные нами изменения? Дайте нам знать, что вы думаете, в комментариях ниже!

Соцсети