Практика: новый 14-дюймовый MacBook Pro — потрясающее возвращение к форме

Практика: новый 14-дюймовый MacBook Pro - потрясающее возвращение к форме

Официально прибыли новые 14-дюймовые и 16-дюймовые модели MacBook Pro. Сегодня утром я зашел в местный магазин Apple Store, чтобы купить 14-дюймовую модель и несколько салфеток для полировки Apple (не спрашивайте меня, почему). Ниже приведены некоторые быстрые первые впечатления после распаковки последнего и лучшего MacBook Pro от Apple, который во многих отношениях вернулся к форме.

Моя конфигурация

Хотя я использовал (и мне очень понравилось) 16-дюймовый форм-фактор MacBook Pro, выпущенный в 2019 году, в этом году я сократил размеры до новой 14-дюймовой модели в серебристом цвете. Форм-фактор MacBook Pro с 16-дюймовым экраном может довольно быстро стать громоздким, поэтому в этом году я выбрал 14-дюймовый, который должен быть гораздо более удобным для таких вещей, как путешествия.

Вот характеристики машины, которую я купил:

10-ядерный ЦП M1 Pro 16-ядерный графический процессор 16 ГБ Унифицированная память 1 ТБ SSD-накопитель

Если бы я делал это снова, я бы, вероятно, выбрал 32 ГБ ОЗУ, а не 1 ТБ хранилища SSD (что для моих нужд немного избыточно). Тем не менее, это та конфигурация, которую я смог получить на первый день работы, и я ей очень доволен.

Какая выемка?

Я не поверил слухам о выемке, поэтому был удивлен, когда они оказались правдой, и немного разочарован идеей иметь выемку без дополнительного преимущества Face ID. После нескольких часов работы с новым 14-дюймовым MacBook Pro я все еще хотел бы, чтобы Apple добавила Face ID на Mac, но выемка меня совсем не беспокоит.

Вырез на новом MacBook Pro почти полностью находится внутри строки меню macOS, которая была основным продуктом в течение многих лет. Это работает так, что у вас есть дисплей 16:10 под выемкой и областью строки меню. Итак, один из способов взглянуть на вещи — это то, что строка меню и область надреза — это чистая бонусная область экрана.

Порты (и MagSafe) вернулись

Новый MacBook Pro оснащен тремя портами Thunderbolt, портом HDMI, слотом для SD-карты и MagSafe для зарядки. Похоже на 2015 год, правда?

Я почти никогда не буду использовать слот для SD-карты на стороне моего нового MacBook Pro. Время от времени я могу использовать порт HDMI, например, для подключения к телевизору в гостиничном номере. Но MagSafe? Я очень рад, что MagSafe снова появится на Mac. Кроме того, я очень рад, что у меня появилась дополнительная универсальность, позволяющая заряжать через MagSafe или порт USB-C.

Обратите внимание, если вы изо всех сил пытаетесь выбрать между серебристым и космическим серым: разъем MagSafe не соответствует цвету вашей машины. Вместо этого вы получите серебристый разъем MagSafe независимо от того, выберете ли вы MacBook Pro серебристого или космического серого цвета. Наличие разъема MagSafe соответствующего цвета было достаточно, чтобы подтолкнуть меня к покупке серебристого MacBook Pro.

Отображать

Дисплей на новых MacBook просто потрясающий. Комбинация дисплея с более высоким разрешением, мини-светодиодной подсветки и частоты обновления ProMotion обеспечивает самый большой годовой скачок качества дисплея MacBook Pro, который я могу вспомнить.

Одна из причин, по которой я выбрал 14-дюймовую модель вместо 16-дюймовой, — это дисплей с более высоким разрешением. 14-дюймовый MacBook Pro имеет разрешение 3024 на 1964 пикселя. Это составляет 254 пикселя на дюйм, что означает, что новый MacBook Pro по умолчанию поставляется с родным 2-кратным разрешением Retina.

В большинстве своих предыдущих моделей MacBook Pro я выбрал параметр разрешения экрана «Больше места» в Системных настройках. С 14-дюймовым MacBook Pro я буду придерживаться настроек по умолчанию. Это так хорошо. 14-дюймовый дисплей действительно ощущается как «золотая середина» между 13 и 16 дюймами, особенно в этом компактном форм-факторе от края до края.

Комбинация дисплея ProMotion и процессора M1 Pro означает, что MacBook Pro работает плавно во всех возможных смыслах. Дисплей ProMotion означает, что анимация, прокрутка веб-страниц и многое другое невероятно плавны — как на iPad Pro и iPhone 13 Pro. Однако следует отметить, что в области программного обеспечения еще предстоит проделать некоторую работу, поскольку Apple и сторонние разработчики продолжают обновлять свои приложения, чтобы воспользоваться преимуществами технологии с более высокой частотой обновления.

Новое соотношение сторон также займет некоторое время, чтобы приспособиться к сторонними приложениями.

Дизайн

Наконец, что касается дизайна, в новых моделях MacBook Pro есть то, чего Apple не делала годами: они отдают предпочтение функциональности, а не форме. Это не значит, что новые машины не впечатляют с точки зрения дизайна, скорее они гораздо лучше справляются с задачей достижения баланса между дизайном и функциональностью.

Новый 14-дюймовый MacBook Pro такой же толщины, как и 13-дюймовый MacBook Pro M1, выпущенный в прошлом году, но, безусловно, выглядит толще. Это связано с более плоским дизайном по краям, изменение, которое, по словам Apple, позволяет ему больше умещаться внутри. Он также заметно тяжелее — 3,5 фунта (1,6 кг) против 3,0 фунта (1,4 кг).

Другие лакомые кусочки дизайна:

Маркировка «MacBook Pro» исчезла из-под дисплея, но теперь она выгравирована снизу. Логотип Apple на задней панели намного больше, чем раньше (но он все еще не загорается). Ножки больше, но не обязательно в плохой путь Вентиляционные отверстия интересно расположены по нижним краям Плетеный кабель MagSafe очень хорош

Вывод

На этом пока все. В ближайшие дни и недели у меня будет больше мыслей о новом 14-дюймовом MacBook Pro, но мне просто нужно было получить эти первые впечатления от моей системы. Есть вопросы ко мне? Дайте мне знать в комментариях!

Соцсети