Разработчики о том, кто может перейти на Apple Silicon – а кому следует подождать

article thumbnail

Это самое большое изменение в Mac с момента перехода на Intel, и оно дополняет самое большое изменение в macOS со времен OS X. Apple Silicon и macOS Big Sur будут работать, но это займет время.

Apple предлагает всем очень легко перейти на использование macOS Big Sur на грядущих компьютерах Apple Silicon Mac. Честно говоря, Apple также сделала это очень легко – с помощью Rosetta 2, с набором для перехода для разработчиков и со всеми ресурсами, которые она может предложить.

Нет никаких сомнений в том, что Apple Silicon будет работать, и это действительно замечательная вещь. Apple заменяет самое ядро ​​Mac, и они убедили всех нас, что сделают это без проблем.

Тем не менее, насколько глубокое изменение коснулось самой сути Mac, последствия этого также чрезвычайно широки. Как и все приложения и утилиты, которые есть у каждого пользователя, это также влияет на все компоненты оборудования, которые подключаются к каждому Mac.

Хотя все разработчики и все пользователи, опрошенные AppleInsider, положительно настроены и с нетерпением ждут Apple Silicon, это не означает, что они планируют перейти на нее в первый же день. Есть проблемы, которые настолько малы, что вы можете ожидать их решения, но не обязательно немедленно.

Готовы и ждем Apple Silicon

Omni Group – один из разработчиков, для которого характерно отношение к macOS Big Sur на Apple Silicon. Создатель OmniFocus, OmniOutliner и других, он занимается разработкой программных приложений со времен компании NeXT Стива Джобса.

Следовательно, над его приложениями работают десятилетия, а это означает потенциально очень старый код, который, безусловно, использует каждый уголок macOS. И все же Кен Кейс, генеральный директор, полностью уверен.

«Да, у наших приложений довольно глубокие корни!» – говорит Кейс. «Как давний разработчик Apple, меня ничего не беспокоит в переходе на Apple Silicon – на самом деле, я очень, очень жду этого».

«Этот переход в некотором смысле намного проще, чем многие из предыдущих переходов Apple (PowerPC, Intel, 64-разрядная версия и т. Д.), Потому что в этом случае большая часть логики нашего приложения уже выполняется на Apple Silicon (в наших iPhone и iPad apps), – продолжает он.

“Так как Mac переходит на Apple Silicon, мы создаем приложения для уже знакомой архитектуры. [and] с помощью уже знакомого набора инструментов, – говорит Кейс.

Безопасность Apple Silicon и Big Sur

На противоположном конце довольно короткого спектра находится Майк Бомбич, создатель приложения для резервного копирования Carbon Copy Cloner (CCC). В конечном итоге, говорит он в новом сообщении в блоге, он «действительно взволнован» и «оптимистичен» по поводу Big Sur на Apple Silicon, но первые пользователи любого приложения для резервного копирования сталкиваются с новым шагом Apple.

Начиная с Big Sur, сама macOS устанавливается на подписанный системный том. Никто, кроме Apple, не может скопировать систему, поэтому на первый взгляд кажется, что никто не может сделать загрузочную резервную копию. По словам Бомбич, вы можете установить Big Sur на внешний том, а затем выполнить резервное копирование на него, но это еще одна вещь, о которой нужно знать.

И это идет по пятам за процессором безопасности T2, который уже пару лет предотвращает загрузку Mac с любых внешних дисков. Есть способ обойти это, но опять же, это требует предварительной подготовки, это не та проблема, которую вы хотите найти, когда что-то пошло не так.

В случае же с Carbon Copy Cloner, работа сейчас, в конечном счете, окупится, поскольку новая ОС и новая архитектура должны иметь отличия в будущем.

«Наше решение так тесно связано с логистикой процесса запуска, – пишет Бомбич».[that we]потратить от четверти до половины нашего года только на то, чтобы заставить CCC работать с ОС следующего года “.

Крейг Федериги представляет Apple Silicon

Крейг Федериги представляет Apple Silicon

С Big Sur, Бомбич ожидает, что наступит «идеальное разделение ответственности» между Apple, защищающей стартовый объем Mac, и CCC, способным сосредоточиться на резервном копировании данных.

Эмуляция и универсальные двоичные файлы

Именно подобные детали беспокоят разработчиков, хотя, опять же, никто не ожидает, что проблемы сохранятся. Сергей Кривоблоцкий, разработчик программного обеспечения в MacPaw, сказал AppleInsider, что его беспокоит, как разработчики могут использовать сторонние инструменты или библиотеки.

Документированный совет Apple заключается в том, что «если ваш проект зависит от каких-либо сторонних библиотек, свяжитесь с исходными поставщиками» и попросите их создать универсальные двоичные файлы или версии, которые будут работать с Apple Silicon. «Вы не можете создать универсальную версию своего двоичного файла без универсальных версий всех связанных библиотек», – продолжает Apple.

Кривоблоцкий также немного настороженно относится к тому, как приложения на базе Intel могут замедляться при работе в режиме эмуляции Rosetta 2. «Я помню Rosetta 1, – говорит он, – и это не всегда было лучшим опытом».

“[Plus] новые технологии используют предыдущий опыт и исправляют некоторые старые ошибки, но в то же время создают новые, часто неожиданные, – продолжает он. – И только официальный выпуск компьютеров Mac на базе ARM покажет, насколько они стабильны ».

Изменения на уровне кода в Apple Silicon

Apple делает вид, что вы можете нормально запускать свои старые приложения Intel в режиме эмуляции или быстро перекомпилировать их для работы непосредственно на Apple Silicon. Все это правда, но если это означает, что старый код можно перекомпилировать для новой платформы, это все равно может означать, что мышление, лежащее в основе этого кода, возможно, придется изменить.

Сергей Бутенко, инженер-программист CleanMyMac X, отправил нам пример неожиданной проблемы, которая повлияла на кодирование. «В Apple Silicon вам нужно запрашивать абсолютное время другим способом. [to Intel],” он говорит.

Вверху: код приложения в Каталине. Внизу: тот же код в Биг-Суре. Это не просто перекомпиляция, это может быть переосмысление. (Источник: MacPaw)

Вверху: код приложения в Каталине. Внизу: тот же код в Биг-Суре. Это не просто перекомпиляция, это может быть переосмысление. (Источник: MacPaw)

Big Sur в Apple Silicon принимает запрос времени от приложения и возвращает ему числовое значение, которое измеряется так называемыми тиками. «Так получилось с процессорами Intel, что 1 тик равен 1 наносекунде, – продолжает Бутенко. «Все использовали этот метод, и это нормально, потому что были только процессоры Intel. Затем появился Apple Silicon, и 1 тик больше не равен 1 наносекунде, поэтому неясно, каков будет результат».

Разработчик MacPaw Сергей Бучнев соглашается с тем, что «конечно, при переходе будут некоторые трудности», а также что у Rosetta 2 будут проблемы. «Но я думаю, что эти трудности того стоят. Разработчики в экосистеме Apple уже прошли через подобную трансформацию еще во времена перехода от PPC к Intel, и это было сделано довольно гладко».

Спрос пользователей на оборудование Apple Silicon

Предполагается, что Apple Silicon Mac будет быстрее, чем Intel. «Когда мы вносим смелые изменения, – сказал Тим Кук, – это происходит по одной простой и веской причине. [It’s] так что мы можем производить намного лучшие продукты ».

Несомненно, каждому пользователю Apple, особенно профессиональному, чья работа зависит от компьютеров Mac, нужны более быстрые машины. Однако тем, кому больше всего нужна скорость, нужна и абсолютная надежность.

Никто не ожидает, что Apple Silicon Mac пойдет не так, как надо, но из разных пользователей, с которыми беседовала AppleInsider, можно было быть уверенным, что они не будут сразу переходить на новые машины.

Музыканты. Раньше музыкантов привлекало оборудование Apple, потому что ПК, как известно, добавляли проблемы с задержкой, поэтому синхронизация инструментов была бы проблемой.

Более быстрые Mac должны гарантировать, что это по-прежнему верно, что Apple хорошо работает для музыкантов, но они зависят не только от Apple. Ни один из крупных разработчиков музыкального оборудования не хотел обсуждать планы на будущее, но их оборудование зависит от драйверов для Mac, и все они должны быть протестированы.

Среди музыкантов преобладает мнение, что они позволят этим производителям провести тестирование, но пока не будут распаковывать Apple Silicon Mac и выносить его на сцену.

Ожидания Apple от производительности Apple Silicon

Ожидания Apple от производительности Apple Silicon

Оптимизм в будущее

Так что есть проблемы, что будет переходный период для пользователей, разработчиков и производителей оборудования, а также для Apple. Опять же, все, с кем мы говорили, полностью ожидают, что Apple Silicon принесет пользу их бизнесу.

Отчасти это связано с тем, что, как можно ожидать, более быстрые Mac будут продаваться лучше, но это также связано с тем, что переход Apple на процессоры ARM, вероятно, приведет к более частому обновлению микросхем.

“[This will all mean] переход на платформу ЦП, дорожная карта которой значительно улучшилась по сравнению с прошлым десятилетием (в отличие от того, что мы видели на Mac) », – сказал Кен Кейс из Omni Group.

«Мне может быть немного грустно потерять совместимость с некоторым старым программным обеспечением Mac – хотя многое из этого уже произошло в Мохаве и Каталине, – продолжает он, – но я с нетерпением жду возможности получить совместимость с целым, гораздо большим миром Приложения для iOS, которые будут доступны в первый же день ».

Мы просто еще не знаем, когда на самом деле будет День Первый. Тем не менее, это наверняка то, что Apple собирается раскрыть на своем мероприятии 10 ноября.

Соцсети