TSMC планирует потратить 100 млрд долларов на расширение производства микросхем в течение следующих 3 лет.

article thumbnail

На фоне глобального сокращения поставок компьютерных микросхем крупный представитель отрасли и партнер Apple TSMC в четверг объявили о планах вложить значительные средства в расширение производственных мощностей, поскольку такие конкуренты, как Intel, стремятся получить больший кусок пирога.

TSMC заявила, что планирует вложить 100 миллиардов долларов в следующие три года в расширение своих мощностей по производству микросхем, причем деньги будут выделены на производство, исследования и разработки передовых полупроводниковых технологий, сообщает Bloomberg.

TSMC — крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, который производит микросхемы для таких клиентов, как Apple, Nvidia, Qualcomm и других. Чипы с литейных заводов тайваньской компании используются в самых разных продуктах — от смартфонов до холодильников и автомобилей.

«Мы вступаем в период более высоких темпов роста, поскольку ожидается, что многолетние мегатенденции 5G и высокопроизводительных вычислений будут стимулировать высокий спрос на наши полупроводниковые технологии в ближайшие несколько лет», — говорится в заявлении TSMC для Reuters. «Кроме того, пандемия COVID-19 также ускоряет цифровизацию во всех аспектах».

Генеральный директор TSMC CC Wei в письме к клиентам сказал, что спрос продолжает опережать предложение, несмотря на то, что его производственные мощности были загружены «более чем на 100% за последние 12 месяцев», сообщает Bloomberg. Компания нанимает тысячи сотрудников и строит новые заводы, чтобы справиться с мировым ростом. В результате сложившейся ситуации TSMC приостановит снижение цен на пластины на год, начиная с 2022 года, говорится в отчете.

TSMC производит чипы Apple серий A и M, прибыльный бизнес, которым хотят заниматься другие. Intel, например, в марте объявила об инвестициях в размере 20 миллиардов долларов в пару заводов по производству микросхем в Аризоне, которые будут производить как микросхемы x86, так и ARM. Производитель микросхем хочет получить выгоду от Apple.

Соцсети